Гибель санитарного теплохода «Армения» во время ВОВ: «Вспомнить всех»

Только в марте 2020 года специалисты Центра подводных исследований Русского географического общества, вооруженные специальным глубоководным комплексом, обнаружили обломки «Армении»

На днях на знаменитой Константиновской батарее Севастополя стартовала научно-историческая конференция "Теплоход "Армения". Вспомнить всех". Конференция была приурочена ко второй годовщине со дня обнаружения затонувшего транспорта в акватории Черного моря.

Гибель этого санитарного судна – одна из самых трагических страниц в истории кровопролитных битв в акватории Черного моря во время Великой Отечественной войны.

«К концу октября 1941 года в Крыму сложилась катастрофическая ситуация, – рассказывает один из участников мероприятия, капитан первого ранга, офицер-подводник Андрей Жиделев. – Одиннадцатая армия Манштейна, сметая наши линии обороны, занимала один город за другим. Угроза скорого падения Севастополя была более чем реальной.

Пятого ноября капитан судна Владимир Плаушевский получил предписание принять на борт не только раненых, но и личный состав госпиталей Черноморского флота. Также на борт поднялись актёры местного театра и сотрудники пионерлагеря «Артек». Вторую часть пассажиров теплоход принял на борт и в Ялте. здесь тоже сначала грузили раненых, потом пустили гражданских. На трапе началась давка. Кто-то лез на судно по вантам. В толчее с борта в море летели сумки, баулы, чемоданы…

Сам факт нахождения на судне пассажиры «Армении» воспринимали как спасение от ужасов войны. К рассвету погрузку закончили. Много людей так и не попало на теплоход. По самым скромным оценкам, на борту судна скопилось от пяти до семи тысяч человек.

Тем, кто остался на берегу, попавшие на борт теплохода казались счастливчиками. В действительности все обстояло с точностью до наоборот. Выйдя рано утром в море, теплоход был атакован вражеской авиацией. На борту начался сущий ад. Взрывы бомб, паника, клубы черного дыма, крики людей — всё смешалось в неописуемом кошмаре. люди метались по палубе, не зная, куда укрыться от огня. Многие прыгали за борт…

Огромное судно тоже затонуло за четыре минуты, увлекая в свою громадную водную воронку сотни не успевших отплыть подальше людей. В результате из нескольких тысяч пассажиров спастись каким-то чудом сумели только восемь человек. Они ухватились за обломки теплохода и доплыли до берега. Братской могилой для остальных невинных жертв войны стало дно Чёрного моря…

Судно непрерывно искали семьдесят пять лет. Точное место его затопления не было известно. В процессе исследований дна поисковики и аквалангисты находили разнообразные древние суда, корабли, которые утонули в ходе двух мировых войн, но только не «Армению».

И лишь в 2017 году, во время поисковой операции Министерства обороны, водолазы обнаружили на дне какую-то магнитную аномалию. В марте 2020 года по этим координатам специалисты Центра подводных исследований Русского географического общества, вооруженные специальным глубоководным комплексом, обнаружили-таки обломки «Армении». Судно покоилось на глубине полутора километров в восемнадцати милях от берега».

Конференцию в Севастополе тоже проводил Центр подводных исследований. Директор центра Сергей Фокин представил слушателям реконструкцию гибели санитарного транспорта и ознакомил всех с результатами исследований. Огромный вклад в восстановление исторической правды внесла доктор исторических наук, профессор Санкт-Петербургского морского университета Галина Гребенщикова. На конференции выступили также военные и гражданские эксперты, долгие годы изучавшие обстоятельства трагедии судна.

Члены Российского географического общества поделились воспоминаниями выживших пассажиров и их родственников. Эти рассказы спокойно слушать было невозможно. От них сжималось <span class="wp-tooltip" title="мышечный полый орган.

Также участники конференции обсудили вопросы ближайших подводных исследований в акватории Черного моря – правовые, методические и технические особенности работы с подводными культурными объектами.

«Мы подвели итоги исторических и подводных исследований в акватории Черного моря, – резюмировал Андрей Жиделев. – Мы отдаем дань памяти невинным жертвам. Мы собрали воедино все имеющиеся сведения о причинах и обстоятельствах гибели судна. Разгадана еще одна страшная тайна той войны. Но море таит в себе еще много таких тайн. Исследования будут продолжаться».

Автор: Роман Великий

фото предоставлены автором

Источник