Россия потеряет доступ к 97,5% мировой научной продукции

Это стало еще одним проявлением политизации науки и наступления новой холодной войны

Россия потеряет доступ к 97,5% мировой научной продукции, предупреждают российские ученые.

одна из ведущих баз данных научного цитирования Web of Science стала недоступна в России. Ранее крупнейшие научные издательства мира приостановили продажу своей продукции и услуг организациям из России и Белоруссии. В их числе была, в частности, компания Elsevier — оператор крупной базы научных статей Scopus, пишет Телеграм-канал "Методичка".

"В известных мне российских научных институтах и вузах Web of Science стал недоступен", — сообщил вице-президент Российской академии наук Алексей Хохлов. По его подсчетам, Россия потеряет доступ к 97,5% мировой научной продукции.

Еще в середине апреля Минобрнауки РФ заявило "Коммерсанту", что блокировка доступа к базам данных научного цитирования Web of Science и Scopus не вызовет масштабных трудностей для российского научного сообщества и не принесет необратимых последствий. Министерство сообщило тогда, что Минобрнауки, ран, главы ведущих вузов и научно-исследовательских институтов России работают над созданием национальной системы оценки результативности научных исследований и разработок. В стране также планируется создать собственную международную базу данных цитирования.

Россия в последние годы пыталась уменьшить свою зависимость от западных технологий для своих экономических и промышленных нужд. Но скудные ресурсы и бюрократическая волокита часто тормозят научное развитие в стране, пишет Reuters.

Российские ученые, регулярно обменивающиеся информацией со своими зарубежными коллегами, сталкиваются с пристальным вниманием властей, утверждает агентство. Некоторые из них были обвинены в государственной измене после того, как их обвинили в передаче чувствительных материалов иностранцам.

Политика все сильнее влияет на науку. Еще в марте Reuters писал, что российским ученым рекомендовали избегать научных конференций за рубежом в этом году.

Министерство науки и высшего образования РФ также приняло решение приостановить до конца года индексацию работ российских ученых в международных базах данных.

Министр Фальков тогда заявил: "Россия должна оставаться на границе мировой науки. Но мы должны действовать в соответствии с нашими национальными интересами".

Источник