Da Vinci Capital подал в суд на Telegram из-за проблем с возвратом инвестиций в TON

24.05.2021, 17:10

0

0


фото: Павел Дуров / Instagram

Управляющий партнер инвестфонда Da Vinci Capital Олег Железко рассказал в интервью РБК о начале судебного процесса в Лондоне против Telegram.

По словам Железко, решение обратиться в Суд фонд принял, потому что предложение о возврате инвестиций, вложенных в криптовалюту TON было сделано «не до конца корректно».

«Нашему фонду это предложение поступило где-то за 24 часа до дедлайна, и многие из наших инвесторов просто не получили физическую возможность проанализировать документы и, соответственно, получить адекватный возврат на те Инвестиции, которые были сделаны», — объяснил он.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Facebook: главные новости о технологиях

Трудности в коммуникации возникли еще на стадии, когда американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) запретила запуск проекта TON от создателя Telegram Павла Дурова. Тогда инвесторы получили множество разных противоречащих сообщений о том, что «токены выйдут, потом — что не выйдут, потом — что опять выйдут». «Инвесторам было очень тяжело принять правильное решение о том, взять деньги обратно либо переконвертировать в кредит», — сказал Железко.

Он напомнил, что Da Vinci Capital собрал около 50 инвесторов, которые вложили в Telegram около $70 млн. Теперь же, в судебном разбирательстве с Telegram фонд выступает в качестве координатора. «Когда возникают разные юридические коллизии, несоответствия, конечно, у нас нет другого выбора, как иногда переводить эти разбирательства в судебную плоскость», — объяснил Железко.

Он добавил, что вопросы к создателям TON есть «у европейских, американских инвесторов, которые также, наверное, переводят свои права в ту или иную юридическую плоскость». Источник РБК, близкий к руководству Telegram, заявил, что после подачи иска представители Da Vinci Capital несколько раз пытались выйти на руководство мессенджера с попыткой заключить мировое соглашение, однако топ-Менеджмент компании «считает подобные иски абсурдными, поэтому не проявил интереса к переговорам».

  • В конце февраля 2021 года инвесторы фонда Da Vinci Capital направили топ-менеджменту Telegram уведомление о намерении подать иск к Telegram.  Они потребовали компенсировать ущерб в несколько десятков миллионов долларов за неудавшийся проект. 
  • О планах Telegram выпустить свою блокчейн-платформу впервые стало известно в 2018 году, а в начале 2019 года сообщалось о планах Павла Дурова встретится с инвесторами для официального представления платформы TON. Однако в итоге американский Суд запретил российскому предпринимателю выпуск криптовалюты от Telegram.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: только важное

Источник