Эксперты перечислили варианты возвращения индексации работающим пенсионерам


Работающие пенсионеры называют решение о лишении их традиционной индексации пенсий абсолютно несправедливым. Впрочем, власти в 2016 году, когда вносились соответствующие изменения в законодательство, сетовали на сложности экономического характера. Сегодня данный вопрос вновь оказался на повестке дня, так как все чаще в Кремле и правительстве выступают за восстановление индексации.

Когда вернут индексацию работающим пенсионерам: новости на сегодня, 15.04.2021

вопрос о возвращении индексации пенсий работающим россиянам, отмененной с 2016 года, поднимался профсоюзами на протяжении всех последних лет. Президент России Владимир Путин заявил о необходимости такой индексации и поручил правительству проработать этот вопрос.

Варианты, предложенные правительством, уже рассматриваются в администрации президента. Аналитики считают, что о возвращении индексации для работающих пенсионеров президент может объявить в ходе послания Федеральному собранию, которое будет оглашено 21 апреля.

Эксперты рассказали о возможных вариантах возвращения индексации пенсий работающим пенсионерам. Какой из них будет принят, пока неизвестно.

Самый выгодный для пенсионеров — индексацию пенсий проводят за все пропущенные с 2016-го годы и выплачивают недополученную сумму. В среднем она может достигнуть 72 тысяч рублей. Одновременно с этим сами проиндексированные пенсии работающих повысятся сразу примерно на шесть тысяч рублей в месяц. Специалисты считают такой вариант маловероятным: слишком большой удар по бюджету в условиях экономических трудностей вследствие пандемии COVID-19.

Еще один вариант: индексация пенсий за весь период, но без выплаты недополученной суммы, так называемой премии. То есть пенсии работающих пенсионеров в среднем вырастут на шесть тысяч рублей. Такой вариант аналитики считают реальным. По подсчетам экономистов, на это может потребоваться более триллиона рублей.

Менее затратный для бюджета вариант — проиндексировать пенсии всем работающим пенсионерам только за последний год, а в дальнейшем снова вернуться к этому вопросу. Представители экспертного сообщества приходят к выводу, что реализовать этот вариант можно будет уже в этом году.

На данный момент решение о возврате индексации не принято. А в апреле в Госдуму поступили два новых законопроекта буквально один за другим:

Депутаты Законодательного собрания Севастополя внесли свой проект 6 апреля;

Законодатели Адыгеи внесли предложение 7 апреля.

Пояснительные записки к обоим проектам свидетельствуют об одном: в регионах отлично понимают, что низкие доходы населения тормозят развитие экономики.

Причинно-следственная связь выглядит так: низкие доходы — это низкая покупательная способность населения, Предприятия готовы производить больше, но население из-за низких доходов не может обеспечить Спрос. Продукцию просто некому покупать, Предприятие не развивается, не создает новые рабочие места, не может увеличивать зарплату своему персоналу и платит мало налогов.

По мнению регионов, отмена индексации еще и способствует развитию «серого» рынка труда. Чтобы не терять прибавку, пенсионеры соглашаются работать нелегально без оформления трудовых отношений и уплаты налогов.

предложения обоих регионов идентичны — вернуть индексацию с 2022 года. Законопроекты зарегистрированы в Госдуме и направлены на экспертизу в профильные комитеты.

Источник