Правозащитники поддержали идею о проведении уголовной амнистии


О проведении в России амнистии по уголовным делам заговорили давно. Так, на протяжении почти всего минувшего года в прессе то и дело всплывала соответствующая информация, тогда как правозащитники ожидали какой-либо реакции со стороны федеральных властей.

Амнистия по уголовным делам: последние новости

Россияне ожидали, что депутаты Госдумы примут постановление об амнистии по уголовным делам до конца минувшего 2020 года, однако, этого так и не произошло. В планы российских парламентариев внесла свои коррективы пандемия коронавируса, и социально-экономическая ситуация в государстве в значительной степени ухудшилась.

Представители экспертного сообщества из числа правозащитников высказались на данную тему. Если обобщить их комментарии, то становится понятно, что с большой долей вероятности российские власти объявят о масштабной уголовной амнистии в 2021 году. Какие-то более точные временные рамки эксперты привести на данный момент не могут.

Недавно свое мнение об амнистии высказал и глава государства. Владимир Путин, отвечая на вопрос общественников о возможности проведения в стране амнистии для осужденных по уголовным статьям, пришел к выводу, что его необходимо тщательно проработать. Президент уверен, что принимать скоропалительные решения в этой плоскости никак нельзя, чтобы не возникли неприятные последствия.

Владимир Путин подчеркнул, что в целом амнистия является актом случае проведения уголовной амнистии на нее не смогут рассчитывать категории заключенных, которые осуждены за следующие опасные деяния:

убийства;
— Насильственные действия;
— Терроризм;
— Экстремизм;
— Взяточничество;
— Мошенничество;
— Похищение людей.

В августе 2019 с предложением объявить амнистию к 75-летию Победы в Великой Отечественной войны выступил Совет по правам человека при Президенте (СПЧ). Одним из вариантов было амнистировать к юбилею Победы бизнесменов-нарушителей.

В 2015 году в честь 70-летия победы в Великой Отечественной войне под амнистию попали около 232 тысяч осужденных, среди которых 34 тысячи были освобождены из колоний.

Источник