Украинский суд решил заблокировать РБК, раздел GitHub, livejournal и еще 423 сайта

25.02.2021, 12:30

0

0


фото: depositphotos.com

дополнено

Национальная комиссия по вопросам связи и информатизации опубликовала список сайтов, подлежащих блокировке. Среди малоизвестных новостных ресурсов оказался важный для разработчиков раздел GitHub, платформа для ведения блогов livejournal, а также крупное российское медиа РБК. 

Решение о блокировке сайтов принял судья Голосеевского районного суда и связано с делом о мошенничестве в особо крупных размерах. Суд обязал «наложить арест на имущественные права интеллектуальной собственности, которые возникают у пользователей сети Интернет при использовании веб-ресурсов». Фактически это означает, что провайдеры должны закрыть доступ к сайтам.

Кроме малоизвестных, преимущественно новостных, сайтов, в список попал сервис Telegram-аналитики TGStat, блог-платформа «Живой Журнал», раздел GitHub gist.github.com, а также крупный российский новостной сайт РБК. Стоит отметить, что некоторые сайты из списка давно не функционируют.

На инцидент отреагировал заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко. Он рассказал, что полиция инициирует процесс более детальной проверки решения суда и предложил депутатам Верховной Рады реформировать Криминальный Кодекс Украины. 

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: только важное

Источник