Путин пообещал рассмотреть возможность проведения уголовной амнистии

На протяжении всего 2020 года вопрос о проведении амнистии по уголовным делам поднимался общественников. Все они приходили к выводу, что преступления незначительной тяжести. Глава государства полагает, что данная возможность должна рассматриваться властями.

«Этот инструмент гуманизации ситуации не должен быть забыт, он должен использоваться», — выразил свою точку зрения глава государства в ходе заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека.

Вопрос о возможности проведения амнистии в стране задала главе государства член Совета по правам человека при президенте РФ Ева Меркачева. Она предложила отпустить на свободу тех, кому «осталось сидеть до конца отбываемого срока менее года». Речь идет о 85 тыс. человек.

Также она предложила распространить амнистию на беременных женщин, участников боевых действий, осужденных за нетяжкие и ненасильственные преступления, впервые осужденных за преступления небольшой и средней тяжести и так далее.

Что касается временных рамок, то на текущий момент имеются основания говорить о том, что масштабная амнистия состоится в России в следующем году.

Амнистия в России до настоящего времени проводилась исключительно по инициативе главы государства. Последняя амнистия была приурочена к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и прошла в 2015 году.

Источник