Правительству поручено контролировать цены на сахар и подсолнечное масло

Глава российского государства Владимир Путин недавно поставил перед правительством задачу самым пристальным образом контролировать цены на социально-значимые продукты питания. В частности, президента не устроил тот стремительный рост цен, который за последнее время был отмечен на подсолнечное масло и сахар.

В ходе заседания с членами правительства глава государства назвал недопустимым рост цен на эти продукты. Путин отметил, что при таких урожаях рост цен на макароны недопустим.

«То, что производим, надо потреблять внутри», — добавил российский лидер.

Путин отметил, что рост цен на продукты питания вызван экономическими причинами, которые не связаны с уровнем производства или пандемией коронавируса. Также он жестко раскритиковал главу Минэкономразвития РФ Максима Решетникова за «эксперименты» с ценами. Путин возмутился, что людям не хватает денег на базовые продукты, поэтому они вынуждены себя ограничивать.

После этого почти 60 крупных розничных сетей готовы подписать соглашение о стабилизации цен, заявил 14 декабря замглавы Минпромторга России Виктор Евтухов.

«Будет подписано соглашение между ритейлерами. <…> Сегодня к этому подписанию готовы почти 60 крупных и федеральных, и региональных розничных сетей <…> и два союза — масложировой и сахарный», — поведал замминистра.

Евтухов подчеркнул, что после подписания соглашений проблем с продуктами не будет, поскольку нет предпосылок для дефицита.

Соответствующие меры торговые сети подготовили после жесткой критики президента страны, которого не устроило, как растут цены на основные продукты питания.

Источник