У Кремля не оказалось планов на проведение уголовной амнистии

В текущем году неоднократно принималось решение о переносе амнистии по уголовным делам. При этом причины на официальном уровне не назывались. Простые люди приходили к выводу, что всему виной разбушевавшаяся пандемия коронавируса.

Когда будет амнистия по уголовным делам: последние новости

Имеет место мнение, что при второй волне COVID-19 законгода. Окончательно ситуация прояснится этой осенью. Если вирус не будет таким активным или ученые создадут эффективную вакцину против вирусной инфекции, то существует шанс на проведение амнистии в этом году.

Ранее в Госдуму неоднократно вносили проекты постановлений об амнистии в связи с юбилеем Победы. В том числе, предполагалось освобождение осужденных по «московскому делу». С 1995 года каждый юбилей Победы в Великой Отечественной войне объявляли амнистию, исключением станет 2020 года.

Первым об амнистии в честь 75-летия Победы заявил депутат Госдумы Сергей Шаргунов. Еще в феврале он внес проект постановления, в котором предлагал полностью освободить от наказания осужденных за преступления небольшой и средней тяжести: несовершеннолетних, беременных женщин, воспитывающих в одиночку малолетних детей, инвалидов I и II групп, мужчин старше 55 лет и женщин старше 50 лет.

Также он предложил освободить от наказания тех, кто впервые осужден на срок до пяти лет, совершивших преступления до 18 лет и осужденных на срок до пяти лет за преступления по неосторожности. Шаргунов подчеркнул, что решение об амнистии принимается по каждому случаю индивидуально. Однако в Госдуме усомнились, что законопроект получит одобрение.

В свою очередь в середине года официальный представитель Кремля Дмитрий Песков констатировал, что у властей нет планов по проведению амнистии по уголовным делам.

В рамках ст. 84 УК РФ амнистия для осужденных, совершивших преступления легкой и средней тяжести, может быть объявлена в следующих формах:

– Сокращение срока пребывания в тюремном заключении;
– Смягчение условий наказания;
– Полное или частичное освобождение от наказания;
– Снятие судимости.

Амнистированию подлежат также несовершеннолетние граждане и женщины, у которых есть маленькие дети.

Напомним, в документах об амнистии не указываются конкретные граждане, к которым будут применены соответствующие послабления. В постановлении идет речь только об указаниях, по каким статьям планируется полное освобождение или частичное смягчение условий наказания заключенных в российских тюрьмах.

Источник