В Китае появился первый электромобиль-такси

Китайский сервис DiDi и компания BYD представили первый в мире электромобиль, разработанный для такси и каршеринга. Водители больше не будут отвлекаться на смартфоны во время поездки.

Две ведущие китайские компании представили новый электромобиль, который может оперативно доставлять пассажиров. Инженеры показали публике хэтчбек D1, его разработали сервис Didi Chuxing и компания BYD. Дальность поездки на одном заряде составляет 418 км.

На приборной панели электромобиля есть экран среднего размера и еще два сенсорных экрана на задней стороне обоих подголовников. С их помощью пассажиры могут получить доступ к навигации и другой информации. За рулевым колесом расположен еще один экран меньшего размера — он работает как приборная панель.

Автомобиль поставляется с раздвижными дверями, чтобы предотвратить случайные удары мотоциклистов и велосипедистов. Водительское сиденье очень удобно для длительного использования, а на заднем сиденье есть дополнительное пространство для ног.

D1 оснастили системой помощи водителю второго уровня — он предупредит о сходе с полосы движения, автоматически притормозит и предотвратит потенциальное столкновение с пешеходом. Инженеры также предусмотрели систему контроля за вождением — они должны все время держать руки на руле.

Две компании начали совместную работу над проектом дизайна автомобиля два года назад. Didi является одним из крупнейших операторов в мире, который выполняет 10 млрд поездок в год. BYD — один самых крупных производителей электромобилей в Китае.

Для проектирования D1 компании использовали данные, собранные с 550 млн зарегистрированных пассажиров и 31 млн водителей. В будущем Корпорации хотят создать автомобильную экосистему, которая сможет обеспечить мобильность для миллиардов пассажиров, при этом снизив вред для окружающей среды. Для этого они хотят сотрудничать с производителями, поставщиками энергоресурсов и другими участниками производственной цепочки.

Читать также

Из-за движения плит дно Тихого океана сейчас находится глубоко под Китаем

Ледник «Судного дня» оказался опаснее, чем думали ученые. Рассказываем главное

Ореол Андромеды приближается к нашей галактике. Рассказываем, почему это важно

Источник