Вероятность столкновения астероида «Апофис» с Землей в 2068 году выше, чем предполагалось

Дэвид Толен, астроном из Гавайского университета, недавно сообщил об изменении статуса астероида «Апофис» во время виртуального собрания Отделения планетарных наук Американского астрономического общества. Во время своей презентации он рассказал об исследованиях, которые он и его команда провели, изучая путь астероида и вероятность столкновения его с Землей.

Астероид «Апофис» был впервые замечен астрономами еще в 2004 году. Вскоре после этого, исследователи выявили его орбиту и обнаружили, что астероид шириной 340 метров пройдет близко к Земле в 2029 году и снова в 2068 году. Дальнейшие исследования показали, что вероятность столкновения астероида с Землей мала.

совсем недавно Толен и его команда отметили, что более ранние исследователи не учли эффект Ярковского.

Этот эффект объясняет появление слабого реактивного импульса за счёт теплового излучения от нагревшейся днём и остывающей ночью поверхности астероида, что придаёт ему дополнительное ускорение. Эффект Ярковского объясняет, почему число достигших Земли астероидов больше, чем следовало из прежних расчётов.

Толен и его команда подсчитали, что этот эффект сдвигает «Апофис» настолько, что заставляет его дрейфовать примерно на 170 метров в год. Затем они применили эти знания к математике, описывающей орбиту астероида, и обнаружили, что дрейф изменяет его курс, приближая его к Земле. Он отмечает, что пока нет никаких указаний на то, что астероид столкнется с Землей в 2029 году, но 2068 год уже под вопросом.

Во время своего выступления Толен отметил, что изучение «Апофиса», когда он пройдет мимо Земли в 2029 году, должно дать ученым гораздо лучшее <span class="wp-tooltip" title="Образы представлений как правило менее ярки и менее детальны чем образы восприятия но в них находит отражение самое характерное для данного предмета Различия в яркости устойчивости и точности представлений памяти очень инди о том, представляет ли он реальную угрозу в 2068 году.

Читать также

В геноме коронавируса нашли скрытый ген, ответственный за пандемию

Ледник «Судного дня» оказался опаснее, чем думали ученые. Рассказываем главное

Выяснилось, что Вселенная нагревается. Температура выросла в 10 раз за 10 млрд лет

Источник