У 20% пациентов после коронавируса развиваются ментальные расстройства

Ученые из Великобритании заметили, что у 20% пациентов, выздоровевших от коронавируса, есть повышенный риск развития психических расстройств. Они отмечают, что эта тенденция связана со <span class="wp-tooltip" title="Стресс от англ. stress — давление и физическими последствиями болезни.

Многие пациенты, которые перенесли коронавирус, подвержены большему риску развития ментальных расстройств. Об этом заявили исследователи из Оксфордского университета — по их данным, около 20% инфицированных коронавирусом в течение 90 дней имеют высокий шанс развить один или несколько видов психических расстройств.

тревога, депрессия и бессонница были наиболее распространены среди выздоровевших от коронавируса пациентов. Исследователи из Оксфордского университета также обнаружили значительно более высокий риск деменции и заболеваний мозга. Они призывают ученых со всего мира исследовать эту зависимость, для того, чтобы предпринять меры для снижения процента психических расстройств.

В исследовании, опубликованном в журнале The Lancet Psychiatry, провели анализ электронных медицинских карт 69 млн человек в США, среди них были 62 тыс. пациентов, которые переболели коронавирусом. Процент психических расстройств среди последних был выше, причем они развивались в течение трех месяцев после выздоровления.

Новый анализ крови находит смертельно опасные супербактерии менее чем за час

В течение трех месяцев после положительного теста на коронавирус у каждого пятого исследуемого нашли первые признаки тревоги, депрессии или бессонницы. Это было примерно в два раза чаще, чем у других групп пациентов за тот же период.

Специалисты в области психического здоровья, не принимавшие участия в исследовании, сказали, что эти результаты могут свидетельствовать о том, что коронавирус может воздействовать на обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков»>мозг человека, увеличивая риск развития сразу нескольких психических заболеваний.

«Вероятно, это связано с сочетанием стресса из-за ситуации с пандемией и физических последствий болезни», — отметил Майкл Блумфилд, психиатр-консультант Лондонского университетского колледжа.

Читать также

Ледник «Судного дня» оказался опаснее, чем думали ученые. Рассказываем главное

Исследование: у части людей есть антитела к коронавирусу, хотя они им не болели

Ученые обнаружили в Австралии двух новых млекопитающих

Источник