На 3D-принтере напечатали микроскопический звездолет из «Звездного пути»

Команда физиков из Нидерландов напечатала микроскопическую версию звездолета «Вояджер» из «Звездного пути». Устройство помогло понять поведение микроплавцов в жидкости.

Миниатюрный «Вояджер», длина которого составляет 0,015 мм., является частью проекта исследователей Лейденского университета. Они хотят понять, как форма влияет на движение и взаимодействие микроплавцов.

Микроплавцы — это маленькие частицы, которые могут самостоятельно проникать в жидкость, взаимодействуя с окружающей средой через химические реакции. Платиновое покрытие на них реагирует на раствор перекиси водорода, в который они помещены, и который пропускает их через жидкость.

«Изучая синтетические устройства, мы хотели понять их биологические свойства, — отмечают исследователи. — Это понимание могло бы помочь в разработке новых средств доставки лекарств с помощью микророботов, которые работают автономно и понимает в какую часть организма они должны прибыть».

Стартап будет выращивать мясо в космосе, чтобы улучшить еду астронавтов

Исследователи полагают, что изучение движения синтетических микроплавцов поможет лучше понять их работу и изучить возможные аналоги. В будущем это позволит разработать детальную схему точечной доставки лекарств в тело пациентов с помощью микроскопических объектов разной формы. Но уже сейчас ясно, что такая сложная форма объектов лучше подходит для экспериментов, чем традиционные сферы и цилиндры.

В своем проекте физики также напечатали и другие формы объектов — лодки и вертолеты. Они заметили, что форма каждого объекта существенно влияет на их <span class="wp-tooltip" title="Целеориентированная активность животного организма служащая для осуществления контакта с окружающим миром В основе поведения лежат потребности животного организма над которыми надстраиваются исполнительные действия служащие в жидкости.

Читать также:

Годовая миссия в Арктике закончилась, и данные неутешительны. Что ждет человечество?

Посмотрите на самые близкие снимки поверхности Солнца

Древняя окаменелость из Африки раскрыла, как динозавры пересекали океаны

Источник