Казнь Лизы Монтгомери: первая казнь за 65 лет, в США казнят женщину

В Соединенных Штатах Америки смертный приговор был назначен Лизе Монгомери. Это жительница штата Канзас, которая обвиняется в похищении новорожденного ребенка и убийстве. В 2020 году она будет казнена. Это первый смертный приговор женщине на федеральном уровне в США за последние 65 лет.

Содержание

  • Когда будет казнена Лиза Монтгомери
  • Снятие моратория на смертную казнь в федеральных судах США
  • Первая казнь в США после снятия моратория
  • Понравилась статья, поделитесь с друзьями :
  • Когда будет казнена Лиза Монтгомери

    Осуждена Лиза Монтгомери была еще в 2007 году. 13 лет она находилась в тюрьме штата Индиана. Казнь Суд назначил женщине на 8 декабря 2020 года. Как сообщают в Министерстве юстиции Соединенных Штатов, впервые за 65 лет самое жесткое наказание будет применено к женщине, а не к мужчине.

    Обвиняется Лиза Монтгомери в похищении ребенка и убийстве женщины. Совершила убийство она в 2004 году, когда переехала в штат Миссури. Жертвой стала Бобби Стиннетт, которая была на момент смерти беременна. После убийства Монтгомери похитила ребенка убитой женщины. В совершении преступления она призналась самостоятельно.

    8 декабря 2020 года казнена Лиза Монтгомери будет путем смертельной инъекции. В последний раз на территории США высшая мера наказания применялась к женщине в 1953 году. Тогда путем помещения в газовую камеру была казнена Бонни Хеди.

    Снятие моратория на смертную казнь в федеральных судах США

    В июле 2020 года был снят мораторий на смертную казнь в федеральных судах США. Действовал он на протяжении 17 лет. Тем не менее, в судах отдельных штатах выносить смертные приговоры все это время разрешалось.

    На федеральном уровне смертная казнь как высшая мера наказания запрещалась и разрешалась несколько раз. В 1988 году эта мера была разрешена лишь по нескольким видам преступлений. Действовало разрешение до 2003 года. За это время смертный приговор был вынесен лишь 3 гражданам Америки.

    О снятии моратория на смертную казнь еще в 2019 году заявил генпрокурор Соединенных Штатов Уильям Барр. В июле 2020 года вступил в силу новый протокол применения данного наказания. Для казни используется исключительно препарат под названием пенобарбитал.

    Всего в США в 28 штатах применяется смертная казнь. К примеру, в 2019 году смертный приговор был вынесен 22 преступникам. В камерах ожидания сейчас находятся 2,2 тыс. смертников.

    Первая казнь в США после снятия моратория

    13 июля впервые за 17 лет на федеральном уровне в Соединенных Штатах Америки была проведена казнь преступника. Ранее родственники жертв осуждаемого просили Суд Америки отложить казнь из-за коронавируса, однако просьба была отклонена.

    Казнен был путем смертельной инъекции гражданин США Даниел Ли. Совершил преступление он в 1996 году, убив 3 человек.

    Из-за пандемии коронавируса изменена была и процедура казни. В частности все участники процедуры обязаны носить защитные маски, а перед входом в помещение им измеряют температуру.

    Родственники тех, кого убил Даниел Ли, были несогласны с проведением смертной казни во время пандемии. По их словам, федеральный Суд не обеспечил им эпидемиологическую безопасность во время вынесения приговора. В дальнейшем они планируют отправить жалобу в Верховный Суд Америки.

    Источник