Частицы сажи влияют на глобальное потепление больше, чем предполагалось раньше

Частички сажи влияют на глобальное потепление больше, чем предполагалось ранее. О этом сделалось понятно из сложного компьютерного моделирования ученых из Швейцарии.

Команда исследователей из Института Цюриха в первый раз употребляла симуляцию на суперкомпьютере CSCS Piz Daint для исследования того, как выделения сажи в атмосферу влияют на формирование туч. Результаты проявили, что воздействие озона и серной кислоты меняют формирование туч и, в конечном счете, оказывает существенное действие на изменение атмосферного климата.

Ученые растолковали, что при сжигании древесной породы, нефтепродуктов либо остальных органических материалов в атмосферу выделяются частички сажи, состоящие из углерода. Эта сажа считается вторым по значимости антропогенным агентом, оказывающим действие на климат. Частички сажи в атмосфере поглощают коротковолновое излучение Солнца и тем содействуют глобальному потеплению.

Команда узнала, что когда частички сажи соединяются с озоном либо серной кислотой, их физические и хим характеристики изменяются. Состаренные озоном частички образуют ядра конденсации в нижних слоях атмосферы, что содействует образованию туч. Но в наиболее больших слоях атмосферы частички сажи, действуют как ядра льда.

сделалось понятно, когда на Алтае пропали леса

В этих симуляциях развитие аэрозольных частиц смешивается с физикой формирования туч в интерактивных вычислениях. Это непростой процесс, требующий больше времени, чем обыденное моделирование атмосферного климата. Моделирование сажи показало, что при удвоении содержания углекислого газа в атмосфере по сопоставлению с доиндустриальной эрой, появляется меньше низких туч.

В то же время, высочайшая концентрация сажи приводит к большему остыванию верхней части туч, в итоге что выше смешивается больше сухого воздуха. «Эти облака потом испаряются резвее, в особенности в наиболее теплом климате. Благодаря наиболее резвому испарению остается меньше низких туч, а больше коротковолнового излучения попадает на землю и нагревает ее».

Читать также

Годичная миссия в Арктике завершилась, и данные неутешительны. Что ожидает население земли?

Поглядите на самые близкие снимки поверхности Солнца

Коронавирусы научились имитировать иммунные белки человека и накалывать организм

Источник