НАСА укладывает образцы астероида Бенну, которые OSIRIS-REx «раскидал» по космосу

Механизированный галлактический корабль НАСА (Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства — ведомство, принадлежащее федеральному правительству США) OSIRIS-REx должен начать во вторник сложную операцию по хранению драгоценных частиц, которые он собрал с астероида Бенну. Но бот «мало перестарался» во время забора частиц и контейнер заклинило. В итоге, эталоны астероида утекали в космос.

Миссия зонда заключается в том, чтоб собрать фрагменты, которые, как уповают ученые, посодействуют раскрыть происхождение нашей Солнечной системы. Но у миссии появилась неувязка опосля того, как был взят очень большенный эталон.

Фрагменты с поверхности астероида находятся в коллекторе на конце трехметрового механизированного рукава зонда и их медлительно уносит в Космос. Дело в том, что некие камешки препятствуют полному закрытию отсека.

Эта рука вошла в контакт с астероидом Бенну на несколько секунд в прошедший вторник. Это сделалось кульминацией миссии, запущенной с Земли около 4 лет вспять. Предполагается, что зонд собрал около 400 граммов фрагментов. И это намного больше, чем нужно — минимум 60 граммов, как докладывало ранее НАСА (Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства — ведомство, принадлежащее федеральному правительству США).

Ученым необходимо поместить эталон в капсулу, которая находится в центре зонда, и операция была перенесена на вторник с запланированной даты 2 ноября из-за утечки.

«Богатство материала, который мы собрали у Бенну, позволило убыстрить принятие решения о размещении , — заявил Данте Лауретта, управляющий проекта. OSIRIS-REx должен возвратиться домой в сентябре 2023 года, и мы возлагаем надежды, что это будет самый большой эталон, возвращенный из вселенной со времен эры Аполлона».

Графика шагов и детали миссии Osiris-REx, взявшей эталоны с астероида Бенну 20 октября.

По заявлению НАСА (Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства — ведомство, принадлежащее федеральному правительству США), операция по укладке займет несколько дней, так как просит контроля и роли всей команды, в отличие от неких остальных операций OSIRIS-REx, которые производятся автономно.

Опосля всякого шага в этом процессе галлактический корабль будет отправлять информацию и изображения назад на Землю, чтоб ученые могли убедиться, что все идет верно. Зонд находится так далековато, что его сигналы добиваются Земли за 18,5 минут, а хоть какому сигналу из диспетчерской требуется такое же время, чтоб достигнуть OSIRIS-REx.

Читать также

Годичная миссия в Арктике завершилась, и данные неутешительны. Что ожидает население земли?

Ученые узнали, почему детки являются самыми небезопасными переносчиками COVID-19

В США (Соединённые Штаты Америки — Источник