Южная Америка разорена беспрецедентной засухой и пожарами. Погибли тысячи видов

В критериях экологического стресса, вызванного исторической засухой, огромные участки лесов и водно-болотных угодий в центральной части Южной Америки, известные своим исключительным биоразнообразием, опустошены разрушительными пожарами. Это воздействовало не только лишь на природу, да и на благосостояние людей, передает AFP. 

Местности, которые пострадали посильнее всего

Специалисты молвят, что лесные пожары в регионе, который обхватывает Аргентину, Бразилию, Боливию и Парагвай (в особенности в регионе меж реками Парагвай, Парана и Уругвай) достигнули критичной отметки в 2020 году.

«Вышло резкое повышение количества пожаров. В Аргентине рост составил около 170%, это весьма серьезно», — заявила Элизабет Мохле, исследователь экологической политики в Государственном институте Сан-Мартин в Аргентине (UNSM). По ее словам, это часть наиболее широкой задачи, затронувшей в этом году несколько регионов мира, в том числе бразильский штат Амазонас, Австралию, Калифорнию и Гран-Чако, 2-ой по величине лес в Южной Америке опосля Амазонки.

Пантанал — широкая заболоченная тектоническая впадина в Бразилии, маленькие части её также размещены в Боливии и Парагвае, в бассейне реки Парагвай. Находится на западе штата Мату-Гросу-ду-Сул и на юге штата Мату-Гросу.Пантанал. Это рупнейшие в мире водно-болотные угодья и они переживают самую сильную засуху за 47 лет.

Река Парана — одна из самых массивных на планетке, берет начало в Бразилии и впадает в устье реки Плейт — находится на самом низком уровне с 1970 года. В августе в Росарио, на востоке Аргентины, уровень воды свалился до 80 см, заместо обыденных 3-4 метров для тех пор года.

То же самое и с рекой Парагвай, которая находится на самом низком уровне «за полста лет», согласно национальному метеорологическому центру Парагвая в Асунсьоне.

Пострадавшие виды

Пожары раздуваются безупречными критериями, включая мощный ветер, температуру выше 40 °C и сухой сезон, когда крестьяне употребляют подсечно-огневые способы земледелия, чтоб попробовать вернуть почву.

В Парагвае «пожары в конце сентября и в первую недельку октября побили все рекорды», — заявил Эдуардо Минго, высокопоставленный сотрудник государственного метеорологического центра. По данным властей, количество пожаров в 2020 году в целом возросло на 46 процентов.

Столица Парагвая Асунсьон и несколько городов на северо-востоке Аргентины и южной Бразилии провели деньки и даже недельки в густом тумане из-за мощных пожаров. А без обыденных дождевых осадков, увлажняющих почву, в особенности очень пострадали заболоченные земли.

Дельта Параны, где обитают такие виды, как ягуар, пампасский кот и несколько грызунов, с января подверглась беспримерной интенсивности пожаров, оставив опосля себя «пепельную пустыню» на 10-ках тыщ гектаров водно-болотных угодий.

«Пресмыкающиеся, перелетные птицы, маленькие млекопитающие и черепахи погибли», — заявил Сезар Масси, натуралист из аргентинской провинции Санта-Фе. «Я помню, что во время крайней засухи в 2008 году были пожары. Но в этом году они были посильнее, лучше и длилось подольше».

Воздействие на человека

Сельское хозяйство является не малым источником дохода для государств этого региона, но подсечно-огневые способы только ухудшают ситуацию.

По данным Greenpeace, на севере Аргентины, «невзирая на ограничения COVID-19, с 15 марта по 30 сентября, площадь Буэнос-Айреса была вырублена в два раза больше, чем в аналогичный период».

Общественная организация Mighty Earth заявляет, что сухие леса Парагвая являются «одним из главных мест вырубки лесов в мире, в главном из-за расширения пастбищ и недавнешних плантаций соевых бобов». Отметим, что правительство Аргентины обвинило животноводов в поджогах для «роста площади пастбищ» в дельте Параны.

Неувязка не решается

одна из заморочек состоит в том, что у публичной организации нет нужного финансирования от правительства для обеспечения соблюдения правил и инициирования больших проектов восстановления либо защиты одичавшей природы во время кризиса.

«У правительства провинции меньше и меньше средств на профилактику, нет постов наблюдения, экологическая правоохранительные органы фактически отсутствует», — заявил Альфредо Лейтес, член экологического коллектива Ambiente en Lucha из Кордовы, Аргентина.

В Бразилии „количество договоров с добровольцами“ сократилось на 58%», — завила Алика Туо из института Centro de Vida, имея в виду людей, которые мобилизовались для тушения пожаров. Она твердо ложит вину на президента Бразилии Жаира Болсонару, известного скептика задачи конфигурации атмосферного климата.

Читать также

Годичная миссия в Арктике завершилась, и данные неутешительны. Что ожидает население земли?

Как школьник сдаст ЕГЭ можно предсказать по его постам «ВКонтакте»

На 3 денек работоспособности»>заболевания большая часть нездоровых COVID-19 теряют чутье и нередко мучаются насморком

Источник