Выяснилось, как насекомые видят свет. Раньше ученые думали иначе

Пытаясь охарактеризовать цветовые <span class="wp-tooltip" title="нервные (относящиеся к пучкам нервов) образования модифицирующие химико-физические действия из наружной либо внутренней среды организма в нервные (относящиеся к пучкам нервов) импульсы По месту расположения и по выполняемым функциям выделяют экстерорецепторы интерорецепторы и пропри в очах плодовой мушки Drosophila melanogaster, исследователи из Института Миннесоты нашли, что диапазон света, который она может созидать, существенно различается от ранее зарегистрированных данных. Результаты исследования докладывает Scientific Reports. 

Дрозофила фруктовая (Drosophila melanogaster) — двукрылое насекомое, вид плодовой мухи из рода дрозофил, более нередко использующийся в генетических опытах. В современной био литературе нередко упоминается как просто «дрозофила» либо «плодовая мушка». Во 2-ой половине XX века дрозофила стала одним из главных модельных организмов для исследования биологии развития {живых} организмов.

Начиная с предложения Чарльза В. Вудворта о использовании этого вида в качестве модельного организма, D. melanogaster продолжает обширно употребляться для био исследовательских работ в области генетики, физиологии (Физиология от греч. — природа и греч. — знание — наука о сущности живого), микробного патогенеза и эволюции актуального цикла. По состоянию на 2017 год, за исследования с внедрением дрозофилы было присуждено 6 Нобелевских премий. Это насекомое обычно употребляется в исследовательских работах из-за собственного резвого актуального цикла, относительно обычный генетики с 4-мя парами хромосом и огромного количества потомков на поколение. 

Крайнее исследование чувствительности фоторецепторов дрозофилы, проведенное учеными, является одним из первых исследовательских работ такового рода за 20 лет. Благодаря собственной генетической работе и при помощи технологических достижений исследователи смогли изучить чувствительность фоторецепторов к различным длинам волн света (либо колеру).

исследование показало:

  • все сенсоры — те, которые обрабатывают УФ (Ультрафиолетовое излучение — электромагнитное излучение, занимающее диапазон между фиолетовой границей видимого излучения и рентгеновским излучением), голубий и зеленоватый — имели значимые сдвиги в светочувствительности по сопоставлению с тем, что было понятно ранее;
  • более значимый сдвиг произошел в зеленоватом фоторецепторе, его светочувствительность сместилась на 92 нм — с 508 нм до 600 нм; эквивалентно наилучшему восприятию оранжевого, а не зеленоватого;
  • желтоватый каротиноидный фильтр в глазу (приобретенный из витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А) содействует этому сдвигу; также
  • красноватые пигментированные глаза плодовых мушек пропускают длинноволновый свет меж фоторецепторами, что может плохо воздействовать на зрение мухи.

Расцветка глаз одичавшего типа у Drosophila (красноватые глаза) и с пониженным скрининговым пигментом (оранжевые глаза). Предоставлено: Камилла Шарки.

Исследователи нашли это, уменьшив количество каротиноидов в рационе мух с красноватыми очами и протестировав насекомых со сниженной пигментацией глаз. В то время как виды мух с темными очами, (к примеру, комнатные мухи) могут лучше изолировать длинноволновый свет для всякого пикселя собственного зрения, мухи с красноватыми очами (плодоносящие мушки), возможно, мучаются от ухудшенного зрения.

Каротиноидный фильтр, который поглощает свет в голубом и фиолетовом диапазоне света, также имеет вторичный эффект. Он обостряет фоторецепторы ультрафиолетового света, помогая мухам наилучшее различать длины волны света и, как следствие, обеспечиваем им наилучшее цветовое зрение.

Читать также

Годичная миссия в Арктике завершилась, и данные неутешительны. Что ожидает население земли?

Как школьник сдаст ЕГЭ можно предсказать по его постам «ВКонтакте»

На 3 денек Источник