Власти Италии начали расследование дипфейк-ботов в Telegram

Итальянские власти начали расследование деятельности дипфейк-ботов в Telegram. Выяснилось, что они генерируют поддельные поддельные оголенные изображения ничего не подозревающих дам, в том числе, несовершеннолетних.

Управление по защите данных Италии начало расследование повсеместного использования роботов, которые генерируют поддельные оголенные изображения в приложении для обмена сообщениями Telegram. Эта новость последовала за расследованием, проведенным охранной компанией Sensity. Компания узнала, что по состоянию на июль 2020 года было сотворено наиболее 100 000 липовых изображений, которые были размещены в общедоступных каналах Telegram.

Today we go public with the findings of a new investigation: early this year we uncovered a new deepfake bot on Telegram, an evolution of the infamous DeepNude from 2019, which «undressed» at least 100.000 women without their knowledge.https://t.co/JLhDtfo7jq pic.twitter.com/gjMIZ2CzV1

— Sensity (@sensityai) October 20, 2020

Боты могут создавать липовые оголенные тела (либо отчасти оголенными) на изображениях с водяными знаками, а юзеры платят за его «раскрытие». Юзеры могли выслать боту фотографию дамы и получить назад версию фото с «удаленной» одежкой, без указания на то, что изображение было изменено. Согласно Sensity, жертвами работы этих роботов стали, в том числе, несовершеннолетние. Их фото часто извлекаются из учетных записей соц сетей и потом обрабатываются.

Sensity нашла, что поддельные оголенные изображения были сделаны программным обеспечением DeepNude, которое возникло в сети в прошедшем году. Его создатель закрыл веб-сайт, заявив, что «возможность того, что люди воспользуются им не по предназначению, очень высока». Но, по данным Sensity, программное обеспечение было переработано и на данный момент обширно доступно в репозиториях с открытым начальным кодом и на торрент-сайтах.

«Простота использования данной нам программки делает хоть какого, у кого есть фото в сети, потенциально жертвами дипфейков», — заявили в итальянском агентстве. Компания планирует попросить Telegram предоставить подобающую информацию, чтоб проверить, соблюдает ли он правила по защите данных.

Читать также

Годичная миссия в Арктике завершилась, и данные неутешительны. Что ожидает население земли?

Как школьник сдаст ЕГЭ можно предсказать по его постам «ВКонтакте»

На 3 денек Источник