США готовятся строить ядерный реактор на Луне. Насколько это опасно для Земли?

Ядерная энергетика готовится выйти за пределы Земли. Министерство энергетики США (Соединённые Штаты Америки — должен показаться на поверхности Луны. Рассказываем, для чего необходимо строить реактор на Луне, как он будет работать и как это небезопасно.

О каком меморандуме речь?

На данной для нас недельке министр энергетики США (Соединённые Штаты Америки — админ НАСА (Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства — ведомство, принадлежащее федеральному правительству США) Джим Бриденстайн подписали новейший меморандум о взаимопонимании (MOU — Memorandum of understanding).

Совершенно, меморандум о взаимопонимании представляет собой вид соглашения меж 2-мя либо наиболее сторонами. Он выражает совпадение хорошей воли меж сторонами и показывает на предполагаемую общую линию действий.

Крайнее соглашение министерства энергетики и галлактического агентства дискуссировалось на заседании Консультативного совета секретаря по энергетике в октябре 2020 года. Оно поддерживает Директиву-1 президента Трампа о освоении вселенной и общую национальную галлактическую политику США (Соединённые Штаты Америки — «Галлактическая» директива Трампа от 2017 года

В конце 2017 года Трамп подписал в Белоснежном доме Директиву о галлактической политике № 1 — принципиальное изменение в государственной галлактической политике, предусматривающее возглавляемую США (Соединённые Штаты Америки — человека на Луну с следующими полетами на Марс и за его пределы.

Представители Конгресса и Государственного галлактического совета присоединились к президенту Дональду Трампу, космонавту «Аполлона» Джеку Шмитту и сегодняшнему космонавту НАСА (Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства — ведомство, принадлежащее федеральному правительству США) Пегги Уитсон в пн, 11 декабря 2017 г., для подписания президентом Директивы 1 по галлактической политике, конфигурации в государственной галлактической политике. предугадывает всеохватывающую программку под управлением США (Соединённые Штаты Америки — человека на Луну с следующими полетами на Марс и за его пределы.

НАСА (Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства — ведомство, принадлежащее федеральному правительству США) / Обри Джеминьяни

Политика призвала админа НАСА (Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства — ведомство, принадлежащее федеральному правительству США) «возглавить инноваторскую и устойчивую программку исследовательских работ с коммерческими и международными партнерами, чтоб обеспечить расширение населения земли в исследовании и освоении Солнечной системе и получить на Земле новейшие познания и способности». Все это уже на данный момент дозволяет США (Соединённые Штаты Америки — людей на Луну и закладывают базу, которая в итоге дозволит людям изучить Марс.

«Директива, которую я подписываю сейчас, переориентирует галлактическую программку Америки на исследования и открытия человека», — растолковал тогда президент Трамп. «Это 1-ый шаг к возвращению американских космонавтов на Луну в первый раз с 1972 года для длительного исследования и использования ее ресурсов. сейчас мы не только лишь установим наш флаг и оставим свои следы — мы заложим базу для вероятной миссии на Марс и, может быть, когда-нибудь, во почти все остальные миры».

Что значит заключение меморандума?

Согласно той директиве и программке НАСА (Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства — ведомство, принадлежащее федеральному правительству США) Artemis, Америка высадит первую даму и последующего мужчину на Луну к 2024 году и уже к концу десятилетия наладит устойчивое и последовательное исследование Луны для подготовки к первой миссии человека на Марс.

«От достижений по наилучшему осознанию Луны и до обеспечения ядерным топливом запусков «Вояджера-1» и «Вояджер-2» в Космос, Министерство энергетики и НАСА (Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства — ведомство, принадлежащее федеральному правительству США) в протяжении десятилетий интенсивно сотрудничали в галлактической миссии нашей страны, — заявил секретарь Бруйетт. «Этот новейший Меморандум о взаимопонимании продолжит нашу совместную работу, чтоб достигнуть последующего поколения галлактических нововведений и исследовательских работ».

Инженеры NASA и NNSA опускают стену вакуумной камеры вокруг киловаттного реактора, используя технологию Стирлинга (система KRUSTY). Позже из вакуумной камеры откачивают воздух, чтоб имитировать галлактические условия при работе KRUSTY.

Лос-Аламосская государственная лаборатория

«Artemis зависит от коалиции партнеров из правительства США (Соединённые Штаты Америки — админ НАСА (Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства — ведомство, принадлежащее федеральному правительству США) Джим Бриденстайн. «Опыт Министерства энергетики, науки и технологий как и раньше имеет решающее <span class="wp-tooltip" title="Обобщенная форма отражения индивидумом общественно-исторического опыта Запечатлено в схемах действий понятиях соц ролях нормах и ценностях Система значений индивидума обусловливает управление действиями его деятель" для фуррора миссий НАСА (Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства — ведомство, принадлежащее федеральному правительству США). Совместно мы сделаем и подготовим системы для предстоящего исследования Луны и отправления людей далее в космос, и все это на благо населения земли на Земле».

Меморандум о взаимопонимании выделяет потенциальные области для сотрудничества, включая научные наблюдения за ранешней Вселенной с Луны. Речь идет о проекте Gateway, также о высокопроизводительных вычислениях, моделировании и симуляций, планетарной защите от объектов, сближающихся с Землей, разработке датчиков и спутников, осведомленности о ситуации в мироздании, галлактической погоде, галлактической ядерной энергетике и многом другом. 

Конкретно крайняя тема и взволновала общественность. Ядерная энергетика на Луне? Серьезно?

Да.

Для чего необходимо строить атомный реактор на Луне?

В сентябре сделалось понятно, что в конце этого года НАСА (Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства — ведомство, принадлежащее федеральному правительству США) и Министерство энергетики будут находить предложения для индустрии по разработке малогабаритной ядерной энергетической системы, которая сумеет поддержать длительные планы агентства по исследованию Луны и Марса.

«Мы планируем не попросту возвратиться с человеком на Луну, а остаться на Луне. Это означает, что нам будет нужно энергия — её источником станет ядерная энергетика, а для неё в том числе будет сотворена лунная энергосистема. Опыт министерства энергетики и его технологии будут иметь решающее значение для фуррора наших миссий. Лишь вкупе мы сможем создать всё нужное для исследования Луны и отправки человека далее в космос во благо Земли и всего населения земли», — заявил глава NASA Джим Брайденстайн.

Художественная теория новейшей системы деления энергии на лунной поверхности / Источник: НАСА (Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства — ведомство, принадлежащее федеральному правительству США)

Ранее сделалось понятно, что DOE и NASA объявили тендер на разработку и стройку атомного реактора мощностью не наименее 10 кВт на Луне, который сумеет пичкать энергией всё оборудование и жилые модули в моменты, когда нереально будет применять солнечную энергию. Фаворита тендера назовут в 2021 году, а сам лунный ядерный реактор должен быть готов в 2027 году.

Министерство энергетики заявило, что 10 кВт будет довольно для питания 100 100-ваттных лампочек либо приблизительно 1/100 000 мощности, производимой обычным фабричным реактором мощностью 1000 МВт.

Концептуальное изображение системы ядерной энергии для Луны и Марса НАСА (Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства — ведомство, принадлежащее федеральному правительству США)

«Может показаться, что это не так и много, но этого будет довольно для питания части инфраструктуры и оборудования, нужного космонавтам на поверхности Луны», — отметил на брифинге в Комитете по технологиям, инновациям и инженерии Консультативного совета НАСА (Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства — ведомство, принадлежащее федеральному правительству США) представитель из Министерства энергетики.

Полная презентация брифинга доступна в сети для ознакомления.

Миссия Artemis III, которая обязана закончиться посадкой космонавтов на поверхность Луны, запланирована к проведению на 2024 год. Но перед сиим состоятся ещё два пуска — в 2021-м Artemis I, в рамках которой Европейский сервисный модуль (EСM) для пилотируемого галлактического корабля Orion будет запущен при помощи сверхтяжёлой ракеты-носителя Space Launch System (SLS) и проведёт в целом три недельки в мироздании, а потом должен будет возвратиться на Землю (тут корабль будет протестирован на вхождение в земную атмосферу на высочайшей скорости — будет испытана его термическая защита). В 2023 году в процессе Artemis II собираются облететь Луну на ЕСМ уже с экипажем на борту.

«Это возможность для устойчивого присутствия на Луне, в особенности для выживания в лунную ночь (то есть темное время суток)», — растолковал необходимость сотворения ядерного реактора на Луне Энтони Каломино, Менеджер(Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства — ведомство, принадлежащее федеральному правительству США). «Поверхность Луны дает нам возможность сделать и испытать в полете систему галлактического деления».

НАСА (Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства — ведомство, принадлежащее федеральному правительству США) и Министерство энергетики (DOE) в крайние годы работали вкупе над проектом галлактической ядерной энергетики под заглавием Kilopower, в рамках которого в 2018 году на испытательном полигоне в Неваде была продемонстрирована разработка с реактором мощностью один киловатт. В этом проекте употреблялся высокообогащенный уран (ВОУ), что позволило сделать действенный и легкий реактор.

Каких последствий стоит ожидать?

НАСА (Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства — ведомство, принадлежащее федеральному правительству США), министерство энергетики США (Соединённые Штаты Америки — разработка совершенно подступает для нужд людей, живущих в течение долгого периода в мироздании.

Так как любой из этих мини-реакторов, возможно, будет иметь бесперебойную выработку всего 10 кВт, будет нужно несколько реакторов на Луне либо Марсе, чтоб делать нужные функции для их жителей и отвечать нужным требованиям по мощности.

Но до сего времени нет ни сертифицированной конструкции, ни испытательного реактора, ни реального реактора, ни надежного метода выслать таковой реактор на Луну. Как мы знаем, ракеты имеют прискорбную привычку время от времени взрываться во время пуска либо скоро опосля него. Тем не наименее, 2026 год является амбициозной мотивированной датой для реализации всех систем. Последний срок — конец этого десятилетия. Разумно, что такие амбиции вызывают обеспокоенность у общественности.

Хотя система реактора еще не определена, быстрее всего, будет нужно применять высокообогащенный уран (ВОУ). Необходимо отметить, что это уже жесточайшее нарушение соглашения о его распространении. Как произнес в интервью PBS Newshour доктор Эдвин Лайман из «Союза неравнодушных ученых»,  «это может подтолкнуть либо начать международную галлактическую гонку по созданию и развертыванию новейших типов реакторов, требующих высокообогащенного урана».

Беря во внимание полезность ВОУ для использования ядерного орудия и новейших зондов, которые в истинное время отправляются на Луну и Марс «недружественными» по воззрению США (Соединённые Штаты Америки — необходимо много воображения, чтоб власти могли предугадать соблазн кражи урана. Будет ли США (Соединённые Штаты Америки — к примеру, задается журналист Линда Пентц Гюнтер в собственной колонке для проекта для Beyond Nuclear, некоммерческой организации, которая базируется в Мэриленде, США (Соединённые Штаты Америки — Еще есть один принципиальный момент, который стоит учитывать. В критериях повсевременно расширяющихся кризисов на Земле, вызванных разрушительными последствиями конфигурации атмосферного климата, также текущей пандемией, растрачивать безмерные суммы на установку реакторов на Луне либо Марсе может показаться неразумным и безответственным. Часто можно услышать такое Мировоззрение: перед тем, как осваивать новейшие миры, стоит привести в порядок планетку, которой мы так навредили.

И, все таки, невзирая на большие расходы и вопросцы по поводу этичности и сохранности реакторов,также отходов, которые они будут создавать уже на иной планетке, НАСА (Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства — ведомство, принадлежащее федеральному правительству США) и Министерство энергетики с нетерпением ожидают предложений.

на данный момент Луна рассматривается как стартовая площадка для Марса. Велика возможность того, что и он станет очередной ядерной помойкой землян. 

Читать также

Годичная миссия в Арктике завершилась, и данные неутешительны. Что ожидает население земли?

На 3 денек Ученые узнали, почему малыши являются самыми небезопасными переносчиками COVID-19

Источник