Создана одежда, которая является солнечной батареей

потребности человека в энергии неутолимы и они продолжают расти с повышением количества новейших электрических устройств. Наиболее того, мы практически постоянно в пути и потому повсевременно зависим от источника питания для зарядки наших телефонов, планшетов и ноутбуков. В дальнейшем розетки (по последней мере, для данной цели), может быть, устареют. Тогда заряжать аксессуары можно будет от нашей своей одежки. При помощи новейшего полимера, который наносится на текстильные волокна, куртки, футболки и т.п. могут скоро начать работать как солнечные коллекторы и, как следует, как мобильный источник энергии, докладывает журнальчик Nano Energy.

неувязка гибкости люминесцентных материалов

В солнечной индустрии уже употребляются материалы, способные употреблять непрямой либо растерянный свет для выработки энергии. Эти материалы содержат особые люминесцентные материалы и именуются «люминесцентными солнечными концентраторами», либо сокращенно LSC. Люминесцентные материалы в LSC улавливают растерянный окружающий свет и передают его энергию действитвующему солнечному элементу, который потом конвертирует свет в электронную энергию.

Но в истинное время LSC доступны лишь в виде твердых компонент и непригодны для использования в текстильных изделиях. Дело в том, что они они не являются гибкими и проницаемыми для воздуха и водяного пара. Междисциплинарной исследовательской группе под управлением Лучано Бозеля из Лаборатории биомиметических мембран и текстиля Швейцарской федеральной лаборатории материаловедения и технологий (EMPA) удалось соединить несколько из этих люминесцентных материалов в полимер, который обеспечивает нужную ​​упругость и воздухопроницаемость для использования в текстиле.

Узнаваемый полимер со сложными качествами

Этот новейший материал основан на свойствах линейных и сверхразветвленных амфифильных блок-сополимеров, которые уже представлены на рынке в виде контактных линз из кремния-гидрогеля. Особенные характеристики полимера — проницаемость для воздуха и водяного пара, также упругость и стабильность — основаны на особенных хим свойствах.

«Причина, по которой мы избрали конкретно этот полимер, состоит в том, что мы можем соединить два несмешивающихся люминесцентных материала в наномасштабе и дозволить им вести взаимодействие друг с другом. Естественно, есть и остальные полимеры, в которые эти материалы могут быть интегрированы; но это привело бы к агрегации, и, таковым образом, Создание энергии было бы неосуществимым», — разъясняет Бозель.

Солнечные концентраторы для одежки

В сотрудничестве с сотрудниками из 2-ух остальных лабораторий Empa, Thin Films, Photovoltaics и Advanced Fibers, команда Boesel добавила два различных люминесцентных материала к гелевой ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), превратив ее в гибкий солнечный концентратор. Как и в случае крупномасштабных (твердых) коллекторов, люминесцентные материалы улавливают еще наиболее широкий диапазон света, чем это может быть при помощи обыденных фотоэлектрических частей. Новейшие солнечные коллекторы можно наносить на текстильные волокна, при всем этом строением и выполняемыми функциями»> строением и выполняемыми функциями»>ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями) не становится хрупкой и склонной к потрескиванию либо скоплению водяного пара в виде пота. Солнечные коллекторы, которые можно адаптировать для неизменного ношения на теле человека, дают большущее преимущество для повсевременно возрастающего спроса на энергию, в особенности для портативных устройств.

Читать также

Годичная миссия в Арктике завершилась, и данные неутешительны. Что ожидает население земли?

Поглядите, как новейший Hummer преодолевает препятствия на дороге, двигаясь как краб

На 3 денек Источник