Бизнес предложил выкупить у властей данные о россиянах

Ассоциация огромных банных (АБД), в которую входят большие IT-компании, предложила государству облегчить им доступ к муниципальным информационными системам (ГИС). О этом пишет «Предприниматель».

В ассоциацию входят «Yandex», Mail.ru Group, «Сбербанк», «Газпромбанк», «Тинькофф», Qiwi, МТС, «МегаФон», «Билайн», «Ростелеком», oneFactor и Аналитический центр при правительстве. Представители этих компаний предложили заключить соглашение и сотрудничать в передаче данных.

В данный момент компании не могут беспроблемно получить доступ к данным из-за регуляторных заморочек — бюрократы, а именно на уровне муниципалитетов, могут отказывать представителям компаний в предоставлении данных. 

Меж госведомством и организацией подписывается соглашение, по которому определяются форматы взаимодействия в машиночитаемом виде, быстроту отклика на запрос, состав передаваемых данных, технические протоколы обмена данными. За уровень сервиса взимается плата. Это взаимовыгодное партнерство страны и бизнеса и обоюдное развитие экосистем. 

Анна Серебряникова, президент АБД

В Минцифры отреагировали на предложение положительно, там планируют орагнизовать«муниципальную фабрику данных» для передачи инфы от страны бизнесу.

Читать также:

Годичная миссия в Арктике завершилась, и данные неутешительны. Что ожидает население земли?

На 3 денек Ученые узнали, почему детки являются самыми небезопасными переносчиками COVID-19

Источник