Nokia и НАСА планируют запустить сеть 4G на Луне

НАСА (Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства — ведомство, принадлежащее федеральному правительству США) одобрило финансирование проекта компании Nokia по созданию на Луне сети сотовой связи 4G. По оценкам профессионалов, Издержки на создание инфраструктуры составят приблизительно 14,1 млн баксов.

В планы агентства заходит подключение мобильных баз на Луне, где будут проживать колонизаторы. Спецы создадут там несколько исследовательских и горнодобывающих центров. Их функционирование будет в том числе зависеть от сети резвого обмена данными, конкретно для этого исследователи желают употреблять 4G, но скоро они планируют перейти и на 5G. Не так давно они испытали эту технологию и заявили, что ее функционал подойдет для Луны.

Во время тестов исследователи использовали четыре телескопа в Нью-Мексико и один из спутников на орбите Земли. Сигнал передавался при помощи лазера в виде кодированных инфракрасных импульсов. Телескопы смогли отправить сигнал мощностью 40 Вт. Ученые получили точку доступа на поверхности Луны со скоростью загрузки 19,44 Мбит/с и скоростью передачи 622 Мбит/с.

«Система могла бы поддерживать связь с лунной поверхностью на огромных расстояниях, наиболее больших скоростях и обеспечивать огромную надежность, чем это предвидено действующими эталонами», — отметила НАСА (Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства — ведомство, принадлежащее федеральному правительству США) в собственном заявлении о заключении договора.

Ранее у Земли и Луны был общий магнитный щит. Это выручило планетку от Солнца

наличие сотовой связи на Луне может обеспечить связь меж космонавтами, вездеходами, местами обитания служащих, отметили ученые. «Мы желаем представить [лунную] инфраструктуру, которая дозволит сделать международное партнерство для самой большенный, широкой и различной коалиции исследователей в истории населения земли», — отметили в НАСА (Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства — ведомство, принадлежащее федеральному правительству США).

Агентство также профинансирует устройства для производства и скопления энергии на поверхности Луны. Ученые представят «прыгающего бота», который сумеет запускать и переносить маленькие полезные грузы с одной площадки на другую.

Ранее компании Vodafone и Nokia планировали сделать мобильную связь 4G на Луне. Специально для этого на спутник Земли желали доставить оборудование, которое, как заявили сотрудники миссии, «весит меньше упаковки сахара». Оно обязано было передавать потоки данных высочайшей четкости с лунного ландшафта на землю.

Читать также

Ранее у Земли и Луны был общий магнитный щит. Это выручило планетку от Солнца

В темных дырах могут быть вселенные. Рассказываем о новеньком открытии

На 3 денек Источник