Российский и китайский мусор избежали столкновения в космосе

Ученые заявили, что китайский и русский галлактический мусор, которые приблизились к друг другу на расстояние наименее 25 км, разминулись. В случае их столкновения образовавшиеся 10-ки фрагментов оставались бы на орбите длительное время.

На орбите Земли разминулись два кусочка смешного мусора — по словам исследователей, их столкновение могло привести к образованию еще 10-ка небезопасных обломков. Сближение вышло с утра 16 октября над Антарктидой. В компании LeoLabs, которая занимается отслеживанием объектов на орбите, заявили, что никаких следов столкновения не найдено.

Ученые отметили, что столкновение могло произойти на высоте 991 км над Землей, образовавшиеся фрагменты от столкновения оставались бы на орбите длительное время. Они сделали бы существенную опасность для работающих спутников, при всем этом для их удаления на неопасное расстояние потребовались бы миллионы баксов.

Восемь государств условились вкупе осваивать Луну. Наша родина и Китай не участвуют

Ранее ученые выразили озабоченность по поводу сектора старенького русского спутника (COSMOS 2004) и осколка китайской ракеты (CZ-4C R/B). Специалисты подсчитали, что эти два кусочка галлактических мусора пройдут на расстоянии наименее 25 м друг от друга, потому есть высочайший риск, что они столкнутся. При всем этом их суммарный вес составляет наиболее 2800 кг, а скорость — 53 тыс. км/час.

В случае столкновения на орбите могло образоваться огромное количество обломков. По данным компании, возможность столкновения составляла от 1 до 20%. В LeoLabs предупредили, что количество таковых небезопасных событий в дальнейшем будет лишь расти.

Читать также

Ранее у Земли и Луны был общий магнитный щит. Это выручило планетку от Солнца

В темных дырах могут быть вселенные. Рассказываем о новеньком открытии

На 3 денек Источник