Снег на Плутоне, предсказание вспышек на Солнце и образцы грунта с Марса: главное о космосе

За крайние пару дней ученые сделали несколько открытий, анонсировали исследовательских работ и понаблюдали за необыкновенным феноменом. Рассказываем обо всех новостях галлактической отрасли подробнее.

Найден новейший метод предвещать вспышки на солнце

Почаще всего магнитные поля светила довольно размеренны, но бывает и так, что они пересекаются друг с другом. В процессе скапливаются впечатляющие объемы энергии, а со временем происходит «разрыв». Событие понятно как солнечная вспышка и является одним из более энергичных во всей Солнечной системе. Исследователи разъясняют, что масштабы таковых явлений громадны.

Самая рядовая вспышка на звезде соответствует энергии, которая могла бы высвободиться из наиболее чем 10 млн вулканических извержений. Такие действия способны стимулировать хаос в Солнечной системе, время от времени они усугубляются, речь идет о выбросах корональной массы. На фоне этого могут отключаться спутники, пока космонавты обязаны находить убежище.

За крайние несколько десятилетий астрологи научились лучше глядеть на солнце. Они увидели в этих наблюдениях, что звезда повсевременно дрожит от энергии, которая проходит через нее. Когда вспышка угасает, большущее количество энергии высвобождается над поверхностью Солнца, и соответственное большущее количество энергии высвобождается под поверхностью. Подобно взрыву подземной ядерной бомбы, оно вызывает сейсмические волны, распространяющиеся во всех направлениях.

Как правило, подобные пульсации можно следить спустя 20 минут с момента вспышки. Но новейшие исследования показывают, что преобладающая часть энергии, которая приводит такие пульсации в движение, поступает из глубины. Это предполагает, что от каких бы магнитных сил вспышки ни получали «питание», свое начало те берут глубоко снутри Солнца. Не любой выброс магнитной энергии завершается вспышкой. Пока ученые не могут найти точную связь меж действиями. Есть возможность того, что «отслеживать» вспышки можно по «ряби» на светиле.

Астрологи в первый раз следили погибель звезды в темной дыре

Сходу несколько массивных телескопов по всему миру зафиксировали резкую вспышку света, которую испускает звезда в момент поглощения ее темной дырой, сообщается в журнальчике Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Теория предвещает, что при приближении звезды к горизонту событий сверхмассивной темной дыры она подвергнется спагеттификации — будет разорвана приливными силами на тонкие полосы материала. Сам процесс разрыва звезды именуют событием приливного разрушения.

Не так давно астрологам в первый раз удалось изучить процесс поглощения звезды темной дырой с беспримерными подробностями. Звезда приблизительно таковой же массы, как солнце, в процессе разрушения растеряла около половины собственной массы, которая была поглощена темной дырой в миллион раз массивнее звезды.

Не считая того, событие AT2019qiz в спиральной галактике из созвездия Эридана, расположенной на расстоянии чуток наиболее 215 млн световых лет от Земли, сделалось наиблежайшим приливным разрушением, которое когда-либо следили ученые.

Отмечается, что в момент поглощения светила темной дырой могут происходить массивные выбросы вещества в оборотном направлении. Это происходит из-за того, что энергия, высвобождаемая в процессе поглощения темной дырой звездного вещества, отбрасывает часть его фрагментов вовне.

Открытие сделалось вероятным, поэтому что его зафиксировали практически сходу опосля того, как звезда распалась на части. Ученые увидели вспышку при помощи телескопов VLT (Very Large Telescope) и NTT (New Technology Telescope) Европейской южной обсерватории (ESO) и в течение 6 месяцев следили, как изменялась ее яркость — поначалу увеличивалась, а позже гасла.

Эффект спагеттификацииAirbus доставит на землю 1-ые эталоны грунта с Марса

Компания Airbus была выбрана Европейским галлактическим агентством (ESA) в качестве разраба первого галлактического грузового корабля Earth Return Orbiter (ERO), созданного для доставки на землю марсианского грунта. Доставка образцов пород с Марса — кооперативный проект ESA и NASA.

Миссия продлится 5 лет. Галлактический корабль, который отправится к Марсу, будет делать функцию связного ретранслятора меж командным центром и марсоходом, потом воспримет эталоны грунтовых пород и доставит их на землю. Эталоны земли и горных пород, собранные марсоходом, будут храниться на поверхности в маленьких пробирках до отправки на орбиту на борту Mars Ascent Vehicle. Сам проект по разработке марсохода на данный момент находится на стадии исследовательских работ.

Для сбора образцов грунта с поверхности Красноватой планетки Airbus выстроит марсоход Sample Fetch Rover (SFR), который вместе с Earth Return Orbiter станет частью программки по исследованию Марса. Манипулятор для переноса образцов (Sample Transfer Arm, STA), который будет передавать грунт с марсохода на ракету Mars Ascent Vehicle (MAV), станет третьим элементом европейской части программки. Стоимость договора на разработку ERO составляет 491 млн евро.

Мы используем опыт, скопленный во время таковых проектов, как Rosetta, Mars Express, Venus Express, Gaia, ATV, BepiColombo и JUICE, чтоб обеспечить фуррор данной для нас миссии. Доставка образцов марсианского грунта на землю станет выдающимся достижением, которое выведет исследование вселенной на новейший уровень, и Airbus рад принять этот вызов в рамках совместной интернациональной миссии. 

Жан-Марк Наср, глава Airbus Space Systems

Вес галлактического корабля, который запустят в 2026 году на ракете Ariane 6, составит наиболее 6 тонн, длина — 6 м. Его оснастят солнечными батареями площадью 144 м2 и размахом наиболее 40 м, способными обеспечить полет галлактического корабля на Марс, который продлится около года. На корабле установлена гибридная двигательная система, состоящая из электронного мотора для шагов межпланетного полета и сближения с Марсом и реактивного мотора для выхода на орбиту. По прибытии он будет обеспечивать связь меж марсоходами NASA Perseverance Rover и Sample Retrieval Lander (SRL).

Опосля прибытия на землю эталоны будут переданы в специализированную лабораторию, где они будут помещены в карантин. Потом их распечатают и проведут начальные измерения для сотворения подробного каталога, позволяющего в предстоящем применять эталоны для научных исследовательских работ.

Снег на Плутоне

Интернациональная команда астрологов представила исследование, объясняющее, как возник снег на горах Плутона и чем он различается от земного снега.

Белоснежные шапки на верхушках гор Плутона появились не в итоге остывания потоков воздуха, которые поднимаются вдоль склонов в верхние слои атмосферы, как это происходит на Земле, а из-за скопления огромных количеств метана на высоте в несколько км над поверхностью Плутона. Из-за этого газ сконденсировался на верхушках гор. 

Доклад ученых

Ученые напоминают, что еще в 2015 году галлактический зонд New Horizons передал на землю снимки заснеженных гор на Плутоне. Они поразительно похожи на земные горы, потому пейзаж вышел впечатляющим. Ранее ничего подобного астрологи в границах Галлактики не лицезрели.

Ученые отметили, что метановый снег представляет собой очень экзотичное вещество, которого, тем не наименее, довольно много на верхушках гор Плутона. То, что это конкретно снег, удалось подтвердить плодами компьютерного моделирования.

В новеньком исследовании интернациональная группа докладывает, что «снег» на горах Плутона по собственному составу совсем не похож на земной. Его базу составляет не вода, как у нас, а замороженный метан. Следы этого газа ранее были обнаружены в атмосфере Плутона. Они насыщают ее так же, как водяной пар насыщает атмосферу Земли.

В отличие от Земли, где подобные отложения формируются в итоге подъема теплого воздуха в верхние слои атмосферы, на Плутоне этот процесс идет в оборотном направлении — в итоге контакта прохладной поверхности вершин и склонов гор с теплыми воздушными массами из относительно больших слоев атмосферы карликовой планетки.

Ученые подразумевают, что схожим образом могла появиться иная таинственная черта рельефа Плутона — так именуемые гряды Тартар, расположенные к востоку от равнины Спутника. Отличительная черта этого горного региона — странноватые пики, которые по форме похожи на небоскребы либо лезвия. Бертран и его коллеги подразумевают, тоже эти пики тоже представляют собой залежи метанового льда, которые вырастают «сверху вниз».

Читать также

На 3 денек работоспособности»>заболевания большая часть нездоровых COVID-19 теряют чутье и нередко мучаются насморком

В темных дырах могут быть вселенные. Рассказываем о новеньком открытии

Ученые узнали, почему детки являются самыми небезопасными переносчиками COVID-19

Источник