Дата-центры на АЭС. Энергоатом и голландская Bitfury подписали меморандум

13.10.2020, 17:19

0

0

Глава Энергоатома Петр Котин и директор Bitfury Holding Олег Блинков (фото: пресс-служба Энергоатом)

Дата-центры будут потреблять сверхизбыточную электроэнергию АЭС (Атомная электростанция — ядерная установка для производства энергии в заданных режимах и условиях применения, располагающаяся в пределах определённой проектом территории, на которой для осуществления этой цели используются ядерный реактор)

НАЭК Энергоатом и голландская компания Bitfury Holding подписали меморандум о сотрудничестве в строительстве дата-центров на территориях атомных электростанций. О этом докладывает пресс-служба Энергоатома. 

Дата-центры на территориях АЭС (Атомная электростанция — ядерная установка для производства энергии в заданных режимах и условиях применения, располагающаяся в пределах определённой проектом территории, на которой для осуществления этой цели используются ядерный реактор) дозволят решить одну из более острых заморочек отрасли – ограничение выдачи электроэнергии с атомных станций Украины, растолковал глава Энергоатома Петр Котин.

Подписывайтесь на LIGA.бизнес в Facebook: главные бизнес анонсы

В документе прогнозируется, что размер употребления электроэнергии новенькими дата-центрами может добиться 2ГВт.

По словам директора Bitfury Holding Олега Блинкова, компания уже несколько месяцев сотрудничает с Энергоатомом в рамках подготовки проекта пуска дата-центров.

Bitfury Holding B.V. базирована в 2011 году. Занимается проектами в сфере искусственного ума, технологии блокчейна, цифровых активов, технологий остывания дата-центров, разработки ПО (то есть программное обеспечение — комплект программ для компьютеров и вычислительных устройств). Разработала свою блокчейн платформу. Является сооснователем некоммерческой организации INATBA, которая работает в партнерстве с Еврокомиссией над продвижением технологии блокчейн в бизнес-среде и в органах госуправления.

  • 6 мая Минэнерго поручило Энергоатому изучить возможность майнить криптовалюты чтоб воплотить сверхизбыточную электроэнергию. 
  • 20 августа 2020 гоад Энергоатом и компания Н2 подписали меморандум о строительстве около Запорожской АЭС (Атомная электростанция — ядерная установка для производства энергии в заданных режимах и условиях применения, располагающаяся в пределах определённой проектом территории, на которой для осуществления этой цели используются ядерный реактор) вычислительного дата-центра. Дата-центр станет одним из самых огромных в Европе, а размер инвестиций составит $700 млн. 

Подписывайтесь на LIGA.бизнес в Telegram: лишь принципиальное

Источник