Первые млекопитающие были похожи на рептилий по скорости обмена веществ

1-ые млекопитающие Земли росли медлительно и жили длительно, как и современные пресмыкающиеся. К такому выводу пришли английские палеонтологи, работу которых опубликовал научный журнальчик Nature Communications.

1-ые млекопитающие возникли в конце триасового периода, 220-210 миллионов лет вспять. Снаружи они напоминали малеханьких землероек и весили всего 4-5 гр.

В прошедшем ученые считали, что главные признаки млекопитающих, в том числе и их теплокровность, появились приблизительно в одно и то же время. Мы узнали, что невзирая на трудно устроенный обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий из себя малогабаритное скопление тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) и продвинутые формы поведения, эти звериные жили длительно и нерасторопно, как пресмыкающиеся, а не стремительно и недолго, как современные млекопитающие. 

Элис Ньюэм, один из создателей работы, палеонтолог из Бристольского института в Англии

Палеонтологи из Бристольского института в Англии и Хельсинкского института в Финляндии в первый раз исследовали при помощи массивного синхротронного рентгеновского излучения крошечные, размером с булавочную головку, зубы 2-ух самых ранешних млекопитающих — Morganucodon и Kuehneotherium, живших на местности современного Южного Уэльса 200 миллионов лет вспять, в ранешней юре.

Структура зубов самых старых из узнаваемых науке простых млекопитающих гласит, что древние праотцы человека были маленькими созданиями и поправлялись насекомыми и фруктами. Длительное время исследователи считали, что млекопитающие начали «расти» и занимать новейшие экологические ниши уже опосля вымирания динозавров Но крайние исследования демонстрируют, что это начало происходить еще за 20 млн лет до падения астероида, который уничтожил динозавров.

Исследовав годовые кольца цемента корней зубов, которые откладываются любой год, как годовые кольца деревьев, ученые подсчитали, что морганукодон жил до 14 лет, а кюнеотерий — около 9, а не год-два, как считали ранее.

Схожее открытие сделалось большенный нежданностью для исследователей. В прошедшем палеонтологи считали, что теплокровность и связанный с ней высочайший уровень активности в хоть какое время суток были одной из самых старых и принципиальных особенностей млекопитающих, благодаря этому эти звериные занимали те экологические ниши, на которые не могли претендовать холоднокровные пресмыкающиеся.

Ньюэм отмечает, что это не непременно гласит в пользу того, что морганукодоны и куэнотерии не были теплокровными. Но это гласит о том, что древнейшие родичи современных млекопитающих существенно уступали им в уровне активности. Как и когда древнейшие млекопитающие стали наиболее схожими на современных, ученым еще предстоит узнать.

Читать также:

В темных дырах могут быть вселенные. Рассказываем о новеньком открытии

На 3 денек Из микропузырьков графена сделали безупречные линзы

Источник