Исследование: на дне океана нашли 15 млн тонн микропластика

Ученые из Австралии подсчитали количество микропластика на деньке океана. Оказалось, что их количество в пару раз больше, чем предполагалось ранее.

Согласно новенькому докладу Австралийского государственного научного агентства, в глубоководных районах океана осело 15 млн тонн микропластика. Это больше чем вдвое превосходит загрязнение поверхности океана пластиком. Исследователи отбирали пробы отложений на морском деньке в местах, расположенных за сотки км от береговой полосы Австралии. Они нашли, что количество микропластика оказалось намного больше, чем ожидалось.

На основании этих данных они подсчитали, как обширно микропластик быть может всераспространен в осадочных породах океана во всем мире. Подготовительные исследования проявили, что раз в год в океан попадают миллионы тонн пластика.

Ученые признают, что загрязнение является принципиальной экологической неувязкой, но не достаточно что понятно о накоплении пластмассы на деньке океана и том, как это может сказаться на морских {живых} организмах и экосистемах. В особенности это касается микропластика; по данным Государственной океанической службы, пластмассовые частички имеют длину наименее 5 мм.

На Камчатке запустили карту с плодами анализов проб воды

«Степень загрязнения микропластиком дна океана плохо известна, — гласит соавтор исследования Дениз Хардести, основной научный сотрудник Австралийской организации научных и промышленных исследовательских работ (CSIRO), правительственной организации, отвечающей за исследования.

Ученые разъясняют, что такие исследования весьма сложные и дорогие, потому не достаточно ученых берут пробы на глубинах океанов. Но осознание того, сколько микропластика попадает на морское дно, нужно для прогнозирования распределения и потенциального действия глобального загрязнения.

Читать также

На 3 денек работоспособности»>заболевания большая часть нездоровых COVID-19 теряют чутье и нередко мучаются насморком

Поглядите на самые близкие снимки поверхности Солнца

Ледник «Судного денька» оказался опаснее, чем задумывались ученые. Рассказываем основное

Источник