Здоровое и технологичное: как создают умные упаковки и для чего нужны суперфуды

82% россиян считают здоровье и бодрость главной ценностью, что отражается на росте энтузиазма к wellness и ЗОЖ. При этом в мире этот показатель ниже — только 64%. Это одна из обстоятельств, почему пищевые привычки и вкусы россиян изменяются. Согласно данным компании GfK, 58% опрошенных утверждают, что придерживаются принципов здорового вида жизни при выбирании товаров питания. Около 28% заинтересовано в покупке фермерских товаров, а 22% обращают внимание на этикетки и выбирают продукты с ЗОЖ-маркировкой. Как итог — сектор Health and Wellness несколько лет попорядку вырастает резвее мирового ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства). О тенденциях и трендах в пищевой отрасли поведала Лена Шифрина, основоположница и генеральный директор компании BioFoodLab.

Кто «подталкивает» пищевую промышленность к изменениям

Потребительские запросы влияют на пищевую индустрия и возникновение новейших технологий. 41% россиян готовы платить больше за «здоровую» пищу и напитки. Посреди «здоровых» альтернатив, Энтузиазм к которым вырастает: гранола (на 60%), диетические газированные напитки (на 36%), растительная молочная продукция (на 11%) и безалкогольное пиво (на 11%). В то время как мировые гиганты не постоянно поспевают за меняющимися вкусами потребителей, инноваторские компании-производители и стартапы сами генерируют потребность и сформировывают новейшие ниши на рынке ЗОЖ. сейчас в Рф сформировалась целое общество производителей и потребителей товаров здорового питания.

Около 94% опрошенных считают, что прозрачный подход к производству пищевых товаров важен, и это влияет на покупку: формируется тренд augmented transparency (расширенная прозрачность — «Хайтек»). Согласно исследованию аналитического агентства РОМИР 2019 года, 72% потребителей считают высококачественной продукцию, не содержащую искусственных красителей и добавок. Около 39% россиян изучают состав товаров, а 13% обращают внимание на символ свойства. А обеспечить высочайшее свойство, очень сохранив все полезные характеристики, может быть только благодаря использованию новейших технологий.

В качестве «профессионалов» завлекают ботов: в 2019 году на русских предприятиях работало около 5 тыс. таковых помощников. По скорости проникания механизированных решений пищевая ветвь — 2-ая опосля автопромышленности. Внедрение искусственного ума позволило отчасти поменять ручной труд: в почти всех экономически продвинутых странах продукцию на соответствие цвету и форме инспектируют благодаря технологиям машинного зрения.

Роботизация сортировки сырья, умная упаковка, датчики свойства продукции и дополненная действительность делают еду полезнее. например, стартап Zest Fresh дает датчики для мониторинга температуры продуктов во время транспортировки. Метод описывает показатель свежести продукта и на основании этого продумывается маршрут и время доставки в магазины.

Следуя тренду augmented transparency, употребляют новейшие технологии, чтоб показать пользователю создание изнутри. например, поставщик морепродуктов Chicken of the Sea маркирует каждую банку с консервами — присваивает ей номер. Если ввести код на веб-сайте, станут доступны практически все этапы производственного процесса. компании прибегают к маркировке умными этикетками и наносят QR-коды, чтоб сказать клиентам информацию о продукции.

Энтузиазм к продуктам новейшего поколения как драйвер для нововведений

Ранее покупателям было довольно, чтоб продукты просто удовлетворяли потребности в калориях. В 2003 года начал интенсивно развиваться тренд на ЗОЖ и сопутствующие ему продукты благодаря усилившемуся энтузиазму к фитнес-индустрии. сразу рос запрос на удобство. Ведь у почти всех россиян не хватает времени на настоящий прием еды: согласно исследованиям Nielsen, 62% завтракают снеками, а 53% в течение денька перекусывают на ходу. Как результат, возросший Энтузиазм к обычным продуктам новейшего поколения, несущим максимум полезности. Мы стали первыми на рынке, кто сделал продукт, при выбирании которого не было надо идти на компромиссы, выбирая меж смачным и полезным, искусственным и натуральным. Тем сформировали привычку правильного перекуса у россиян. Рынок многофункциональных товаров питания (better-for-you) продолжает расти: предсказывают, что до 2025 года эта категория будет демонстрировать каждогодний прирост на 8%.

Устоявшийся на сей день тренд — суперфуды, натуральные продукты с высочайшим содержанием активных веществ. одна из обстоятельств популярности в том, что покупатели обожают открывать себе новейшие вкусы. Они есть уже тыщу лет, но только на волне всеобщего увлечения здоровым образом жизни к ним вырос энтузиазм. Сейчас в категорию суперфудов относят порядка сотки наименований: от семян чиа и ягод годжи до льняного масла. Под суперфудами предполагаются продукты с высочайшей концентрацией нужных веществ, витаминов и минералов. А ведь это конкретно то, что нашему организму нужно для защиты от вирусов в прохладное время года — некие продукты к тому же крепят иммунитет.

Посреди тенденций 2020 года — сироп из бузины, семечки кунжута, рукола. Как и раньше популярны кокосовое масло, семечки чиа, ягоды годжи, спирулина (морская водоросль). Но вышло важное смещение в сторону специй (к примеру, куркумы). По данным Nielsen, с 2018 года реализации товаров с куркумой выросли на 3% за год. У всякого суперфуда — свои «суперспособности». Одни нормализуют сахар в крови (внутренней средой организма человека и животных) и ускоряют обмен веществ, остальные помогают совладать с приобретенной вялостью.

Суперфуды, к примеру, употребляются в орехово-фруктовых батончиках — это кандидатура обычным снекам. Самые пользующиеся популярностью виды: орехово-фруктовые и протеиновые. Также в нестандартных для их, чудилось бы, категориях вроде водянистого мыла и диетических добавок, в то время как семечки чиа используют все почаще как ингредиент в составе различной продукции.

По данным исследования Nielsen, 72% опрошенных заинтересованы в продуктах, содержащих суперфуды. Еще 65% выбирают этот вариант из-за того, что таковая пища помогает поддерживать уровень частей в организме естественным образом, а 61% респондентов желали бы выяснить о том, как верно добавить суперфуды в собственный рацион. Производители учитывают вкусы потребителей — к примеру, подросло количество товаров с содержанием куркумы: на 27% — в соленых снеках, на 18% — в супах. Хлопочут и о домашних животных: подросло количество кормов, в состав которых входят суперфуды вроде черники либо клюквы.

Среднему россиянину трудно сориентироваться в обилии суперфудов, представленных на рынке — отличить оригинал от подделки, создать конкретные выводы о полезности. Данный факт породил много спорных воззрений о «сверхвозможностях» натуральной продукции. Но при всем этом пристижное заглавие на почти всех действует как магнит — 61% потребителей, не задумываясь, приобретают продукт, поэтому что на этикетке обозначено superfood. Чтоб обезопасить покупателей, в ЕС в 2007 году даже приняли закондолжен предоставить надлежащие заключения (мед и научные). Я рекомендую перед покупкой пристально изучить информацию о составе продукта.

Персонализация — еще одна причина трансформации продукции

Во время пандемии очень вырос спрос на доставку правильного питания, сформировался тренд на персонализацию и функциональное питание. Тенденция намечалась и ранее, но изоляция ее только усилила. Всплеск внимания к рационам и диетам произошел еще в 2017 году. Так как поколение миллениалов предпочитает здоровое питание, рос и Рынок здоровой «пищи по подписке» — в среднем на 20% в год. Эпидемия убыстрила сегментирование питания на новейшие многофункциональные группы: кетодиета, без глютена, веганские продукты, пища с высочайшим содержанием протеина и прочее.

На помощь призывают новейшие технологии. Некие компании вровень с резвым заказом пищи, к примеру, дают автоматом составить персонализированное меню. Согласно данным CB Insights, один из трендов персонализации — новейшие типы питания (диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком)). Вышло сегментирование на новейшие многофункциональные группы: кетодиета, 30-дневная диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом), без глютена, палео-диета, веганское направление, продукты с высочайшим содержанием протеина. Схожая функция есть у фаворита южноамериканского рынка Munchery. Сотрудничают с сервисами доставки пищи и производители фитнес-трекеров, это дозволяет подобрать подходящее питание. задачка технологических фуд-стартапов — соединить мед познания и общую информацию о продуктах питания, чтоб повысить питательную Ценность меню для человека.

Технологии подстраиваются под потребителей. Посреди тенденций, к которым стремится Рынок — доставка буквально в срок с учетом подтвержденных предпочтений потребителей на базе алгоритмов огромных данных. Спецы предсказывают возникновение карт с физическими параметрами человека (приобретенными болезнями, ограничениями по еде) — сервисам будет доступны только советы, которые будут выдавать компьютерные методы на базе поставленных диагнозов.

Инновации, которые вводят на производствах, касаются и локального выпуска главный части рациона. Возникает оборудование, которое дозволяет сделать экономически прибыльное Создание товаров — хоть какими партиями (прямо до одной штуки).

Smart packaging — умная и активная упаковка

В связи с ориентаций на здоровую еду и экологичный образ жизни изменяется и упаковка — она становится функциональнее, подольше сохраняет пользу товаров. одна из тенденций — выработки и технологии, дозволяющие минимизировать вред для окружающей среды и создать упаковку очень безобидной. например, французская стартап-компания Lactips употребляла умную пленку на базе молочного белка. Обертку даже не необходимо снимать — материал не только лишь неопасный, да и съедобный.

По оценкам профессионалов, к 2025 году размер рынка умственной и активной упаковки достигнет $32,3 миллиардов. Употребляются умные составляющие, которые благодаря датчикам и сенсорным механизмам идентифицируют продукт в цепи поставок, докладывают о свежести продукта, дают подсказку условия его хранения. Они дают ясную информацию о состоянии продукта без оглядки на маркировку «Годен до», что очень уменьшает лишние отходы.

Тренд разработки экологичной упаковки крепко держит свои позиции в 2020 году. По воззрению профессионалов Innova Market Insights, мирового фаворита в области производства товаров питания, видна тенденция рвения поддерживать здоровый образ жизни — в психическом и физическом планах. Вырастает спрос на питательные продукты, которые просто готовить и употреблять. Но сразу с сиим поиск новейших вкусов, текстура и смесь играют всё огромную роль. Около 70% потребителей убеждены, что конкретно благодаря текстуре продукт становится увлекательнее.

Пользователи ждут от производителей осознанности. Потому компании всё больше вкладывают в безотходные технологии, употребляют возобновляемое сырье, перерабатываемые либо биоразлагаемые упаковки. к примеру, себе мы отыскали увлекательный вариант — компостная упаковка. Данная обертка имеет ряд преимуществ и просто утилизируется за год. Для утилизации нужно просто зарыть ее в землю.

Читайте также:

На 3 денек Поглядите на самые близкие снимки поверхности Солнца

Ледник «Судного денька» оказался опаснее, чем задумывались ученые. Рассказываем основное

Источник