Новый ИИ оценивает «нормальность» человеческих лиц

Возник веб-сайт, где искусственный ум (ИИ), на базе базисных данных юзера по фото, оценивает его нормальность. Такие же методы употребляются в Tinder и TikTok.

Исследователи растолковали, что разработка определения лиц все почаще употребляется в ежедневной жизни людей, но она нередко совершает ошибки, относится тенденциозно и может манипулировать данными. Новейший веб-сайт под заглавием «How Normal Am I?» («Как я обычный?») ведает о рисках оценки при помощи ИИ, используя методы оценки возраста, привлекательности, индекса массы тела, длительности жизни и пола.

Веб-сайт обещает не собирать личные данные и не употреблять cookies. Этот портал сделал исследователь и живописец Тижмен Шеп — он желал изучить как искусственный ум влияет на этику и права человека. Любой юзер может загрузить свою фотографию на веб-сайт, чтоб ИИ сумел оценить его «нормальность» по шкале от 0 до 10.

Создатель веб-сайта отметил, что приложения для знакомств, такие как Tinder, употребляют идентичные методы, чтоб соединить 2-ух людей, которых она считает идиентично симпатичными, в то время как социальные сети, такие как TikTok, употребляют их для продвижения контента наиболее привлекательных юзеров.

метод научили на тыщах фото, которые были вручную помечены оценками привлекательности в соц сетях, нередко это были студенты институтов. Так как эталоны красы могут различаться в различных странах и культурах, их восприятие также встроили в методы. Опосля того, как метод оценивает цвет кожи, возраст, среднюю длительность жизни и общую привлекательность, он выставляет средний балл — итог, который выдали бы большая часть ИИ в соц сетях либо на веб-сайтах знакомств.

«По мере того, как разработка определения лиц внедряется в нашу ежедневную жизнь, она может создавать это неприметное, но проникающее чувство, что за нами повсевременно смотрят и оценивают нас. Вы сможете ощущать большее давление, чтоб вести себя «нормально», что для метода значит быть просто средним. Вот почему мы должны защищать наше Право на неприкосновенность личной жизни, которое, на самом деле, является нашим правом быть иными. Можно сказать, что неприкосновенность личной жизни — это Право быть неидеальным», — отметил живописец.

Читать также

Исследователи в первый раз выработали чистую энергию из графена

На 3 денек работоспособности»>заболевания большая часть нездоровых COVID-19 теряют чутье и нередко мучаются насморком

Ледник «Судного денька» оказался опаснее, чем задумывались ученые. Рассказываем основное

Источник