Удобрение винограда. Какое удобрение выбрать для хорошего урожая?

Садоводство просит кропотливости, терпения и познаний. Виноград «нетребователен» к для себя, но ему также принципиально помогать во время роста.

Виды удобрений

Агрономы и химики трудятся над созданием наилучшей подкормки. Из тыщ трудно избрать необходимое, ведь принципиально знать, какие элементы нужны растению.

1. Азотные удобрения.
Азот ускоряет рост побегов, но в случае превышения дозы растение просто сгорит.

Мочевина состоит из азота на 46%. Из-за этого удобрять виноград можно лишь спустя 2-3 года опосля высадки. Употребляется в расчёте 50 гр на литр воды.

Аммиачную селитру не рекомендуется употреблять во время созревания ягод. Это средство посыпается на увлажнённую землю вокруг растения.

2. Калийные удобрения.
Принципиальным элементом, содействующим росту и созреванию ягод, является калий. Винограду требуется огромное количество калия, потому его заносят в почву любой год.

Сульфат калия даст лучший итог на заключительном шаге роста. На 10 л. воды будет нужно 20 гр средства. Для снижения кислотности добавляется 40 гр суперфосфата.

Хлористый калий содержит 50-60% калия. Используя известь в качестве добавки, можно нейтрализовать кислотность. Это средство непревзойденно подойдёт в качестве всеохватывающего удобрения с хоть какими хим элементами и подкормками, исключая мочевину.

3. Фосфорные удобрения.
Благодаря фосфорной базе цветки и ягоды развиваются резвее. Потому его употребляют сначала цветения.

В составе суперфосфата находится 20% фосфора и гипс. Удобрение подойдёт для различных почв, в том числе кислых.

Двойной суперфосфат содержит 50% фосфора, но не содержит гипс. Употребляют также, как и суперфосфат.

4. Органические удобрения.
Органические вещества не много концентрированы, что исключает перенасыщение грунта. Натуральная база не насыщает плоды пестицидами.

Древесная зола, содержащая магний, бор, калий и фосфор применяется для регулирования кислотности земли. Пепел для подкормки винограда употреблять вредоносно из-за токсинов.

Птичий помёт убыстрит развитие ягод и плодоносность. Свежайший помёт может навредить побегам. Довольно 1 кг. помёта на 20 л. воды. В течение 2 недель раствор настаивается, опосля чего же вносится с кустиками в лунки глубиной 30-35 см.

5. Народные средства для удобрения винограда.

Дрожжевая подкормка весьма эффективна. Рецепт изготовления прост: 1 литр тёплой воды, 1 гр сухих дрожжей, чайная ложка сахара. Раствор кропотливо перемешивается и настаивается 2-3 часа. Перед внедрением в смесь добавляется 5 л. незапятанной воды.

Лучшее время для подкормки

Азотные удобрения употребляются сначала весны. В августе и в осеннюю пору их заносить недозволено. Это повредит формированию древесной породы винограда. Калийные подкормки, напротив, подступают в осенний период, потому что способны приготовить растения к зиме.
Применение фосфорных добавок может быть лишь сначала цветения побегов. Органика вносится до начала цветения.

Корневое и внекорневое удобрение

Корневая подкормка обогащает грунт, и питает растение в течение года. К этому виду относятся мочевина, аммиачная селитра, суперфосфат, двойной суперфосфат, зола, помёт и дрожжевая подкормка.
Опрыскивание листьев винограда улучшает свойство урожая. Внекорневая подкормка осуществляется в три шага. Поначалу листья обрабатывают перед цветением, потом опосля цветения и, в конце концов, в период созревания кистей.

Правильное удобрение не только лишь защитит виноград от вредителей, да и гарантирует высококачественный сбор.

Как верно удобрять и кормить виноград

Video of Как верно удобрять и кормить виноград

Источник