Печка буржуйка своими руками

Классикой печного отопления хозяйственных зданий, а в редчайших вариантах и жилых, является печка-буржуйка, которую при желании можно создать без помощи других.

Главные плюсы, из-за которых этот вид отопления до сир пор популярен, можно выделить последующие:

  • Предельна обычная система печи, которую можно сконструировать без помощи других;
  • Печь носит всепригодный нрав, другими словами она годна и для отопления различного рода помещений, так и для изготовления еды;
  • Для отопления дозволяет применять самые разные виды твердого горючего;
  • Полная автономность печи.

Буржуйка своими руками

Что все-таки пригодится для самостоятельной сборки? До этого всего, будет нужно железный корпус, который в предстоящем будет употребляться в качестве топочной камеры. Традиционный вариант корпуса цилиндрический. Для его производства могут быть задействованы железные бочки самого различного размера, остальные пригодные резервуары, части трубы пригодного сечения. Также для сборки нужны такие материалы, как арматура 6 мм и труба поперечником 100-150 мм. 

Итак, перед началом сборки необходимо обусловиться с вариантом расположения – вертикальное либо горизонтальное. Неважно какая буржуйка состоит из последующих частей: топочная камера, дверцы, поддувала с дверцей, дымохода и сетки, на которую закладывается горючее (колосниковая сетка).


Если выбор приостановили на вертикальной конструкции, то от избранной заготовки для топочной камеры отрезаем болгаркой верхнюю крышку, если она имеется.

Дальше необходимо вырезать два прямоугольных отверстия – для закладки дров, ниже другое – для чистки печи и поддувала.

Из арматуры делается колосниковая сетка – арматура сгибается и приваривается снизу.
К вырезанным отверстиям приваривается завесы, на которые уже и инсталлируются дверцы. Для плотности к дверцам рекомендуется наклеить асбоцементный шнур.

Дальше делается отверстие для дымохода. Оно может размещаться как сверху, так и сбоку топочной камеры. Избираем наиболее удачный вариант и вырезаем отверстие, в которое вставляется дымоход, нужной длинны.

Если для сборки печки использовалась бочка либо иной цилиндрический предмет, нужно также вырезать и приварить к основному корпусу днище и верхнюю часть.
При горизонтальном расположении топочной камеры ход работы мало различается.
По мере необходимости отрезается верхняя часть (к примеру, у бочки либо баллона).

Потом делается поддувало. Если для корпуса употребляется бочка, труба, то этот шаг пропускается, если же употребляется, к примеру, бидон, то ниже горловины с помощью болгарки вырезается поддувало, дальше сгибается арматура и приваривается ко дну.

У бидона крышка уже есть, а для бочки, трубы вырезается круг из сплава, и уже в нем вырезается отверстия – для горючего и для поддувала.

Этот круг приваривается к корпусу, дальше привариваются уже дверцы к вырезанным отверстиям. Дымоход делается так же, как и у вертикальной конструкции.

Так как буржуйка – железная печка, то она стремительно греется, но также стремительно остывает. Для устранения данного недочета печку нужно обложить кирпичом, но кирпич должен размещаться от печки на расстоянии 10-15 мм, верх кирпичом не выкладывается, понизу должны быть оставлены отверстия вентиляции.

Источник