Глобальная организация здравоохранения (ВОЗ) будет добиваться полного отказа от использования трансжиров при производстве товаров питания к 2023 году. Такие данные подтвердил в среду генеральный директор организации Тедрос Аданом Гебрейесус. О этом докладывает ТАСС.
Наша цель по устранению трансжиров к 2023 году не обязана быть отсрочена. В то время, когда весь мир борется с пандемией работоспособности»> работоспособности»>заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) COVID-19, мы должны приложить все силы для защиты здоровья людей. Это содержит в себе принятие всех вероятных мер по предотвращению неинфекционных болезней.
Тедрос Аданом Гебрейесус.
ВОЗ припоминает, что потребление промышленных трансжиров становится предпосылкой погибели около 500 тыщ человек вследствие сердечно-сосудистых болезней. Как сказали в организации, уже 58 стран «приняли законы, которые к концу 2021 года защитят от этих вредных субстанций 3,2 миллиардов людей». Но еще 100 странам нужно сделать меры для полного устранения трансжиров из товаров.
На данный момент на 15 государств мира приходится две третьих случаев погибели, связанных с употреблением в еду трансжиров. Меры по уменьшению использования трансжиров были приняты в главном в странах с высочайшими доходами на душу населения.
С 2018 года в РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) и местности Евразийского союза вступила в силу норма 2% содержания трансжиров для масложировой продукции
Промышленно производимые трансжиры содержатся, в частности, в маргарине, топленом масле «гхи» и часто находятся в легких готовых закусках, выпечке и жареных изделиях. Они нередко употребляются при производстве товаров, так как различаются от остальных жиров наиболее долгим сроком хранения. В ВОЗ считают, что трансжиры можно поменять на наиболее здоровые кандидатуры без вреда для вкуса либо цены товаров.
Транжиры – это жиры, которые содержатся в молоке и мясе жвачных звериных (скотины, козы) и искусственно отвержденных маслах. Считается, что если не есть жирное мясо и пить молоко низкой жирности, то потребить опасное количество трансжиров проблемно. А вот из искусственно отвержденных масел, так именуемых гидрогенизированных масел, полностью даже может быть. Ведь в процессе гидрогенизации появляется до 50-60% трансжиров. Потребление товаров с таковым высочайшим содержанием трансжиров может нанести суровый ущерб организму и уменьшить годы жизни.
В первый раз вред трансжиров обосновали голландские ученые в 1990-х гг. Тогда их данным никто не поверил, ведь вся глобальная пищевая индустрия употребляла гидрированные «трансовые» жиры. Были потрачены миллионы баксов, исследование повторили в США (Соединённые Штаты Америки — человека. И тогда началось движение за маркировку и устранение небезопасных компонент из товаров питания.
По данным Глобальной Организации Здравоохранения, их употребление приводит к резкому увеличению вероятности развития сердечно-сосудистых болезней, диабета, ожирения печени, бесплодия. Есть данные о связи диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком), богатой трансжирами, с ранешным развитием Читать также
Русская вакцина против COVID-19 поступила в штатский оборот, но к ней много претензий
На 3 денек заболевания большая часть нездоровых COVID-19 теряют чутье и нередко мучаются насморком
Ученые узнали, почему детки являются самыми небезопасными переносчиками COVID-19