Хакатоны в ИТ-отрасли: как выбрать, подготовиться и победить даже в кризис

1-ые хакатоны возникли в 1999 году и стремительно стали популярны в Кремниевой равнине. Инвесторам и компаниям постоянно необходимы новейшие многообещающие идеи, а разрабам –– возможность получить большой заказ и зарекомендовать себя на рынке. За крайние годы количество хакатонов в Рф очень возросло. Сейчас их проводят не только лишь в разработке, да и в сферах маркетинга, креатива и бизнес-мышления. Александр Пряхин, основоположник компании Outlines Tech, чья команда заняла в этом году призовое пространство на всероссийском хакатоне «Цифровой прорыв», ведает, как устроена эта ветвь, также чем увлекательны и полезны хакатоны для организаторов и участников.

Кратко о истории

Один из самых первых хакатонов в мире –– чемпионат студентов по программированию ICPC, организованный в конце 1970-х годов. В то же время программеры собирали так именуемые LAN-пати, чтоб играться и проводить турниры. В июне 1999 года компания OpenBSD в первый раз употребляла термин hackathon (от слов «хакинг» и «марафон» — «Хайтек») для обозначения соревнования по разработке, в каком участвовали 10 их программистов. Заглавие понравилось сотрудникам, и спустя несколько дней Sun Microsystems провела похожую конференцию под заглавием The Hackathon, на которой они предложили участникам написать программки на Java для их новейшего Palm V.

На данный момент хакатоны завлекают и объединяют компании и профессионалов в интернациональных масштабах и больше стают драйвером для сотворения новейших товаров.

Избираем: какие есть хакатоны?

Глобально хакатоны можно поделить на международные и национальные. 1-ые собирают увлекательных участников со всего мира и дают доступ к новеньким проектам, кейсам и контактам забугорных работодателей. Известные устроители хакатонов такового масштаба: AngelHack, TechCrunch.

Национальные и региональные соревнования организуются и спонсируются местными компаниями. В Рф один из самых фаворитных организаторов — Russian Hackers (HackMoscow), а ребята из «Цифрового прорыва» организуют масштабный всероссийский мегахакатон, который состоит из региональных шагов.

формат соревнований быть может офлайн (на организованной площадке) либо на сто процентов проходить в онлайне. компании организуют внутренние хакатоны для развития инициатив, товаров и прокачки собственных профессионалов: Microsoft, Гугл, Facebook и остальные. Любой год Dropbox проводит HackWeek, где в течение 7 дней сотрудники работают над своими мыслями. В Рф хакатоны для служащих организуют Mail.ru Group, Yandex, Сбербанк и остальные большие компании.

Интернациональная лига студенческих хакатонов (MLH) проводит соревнования для проактивных студентов. В партнерстве с MLH Russian Hackers организуют Local Hack Day, Unilever Chain Reaction, которые собирают наиболее 800 студентов и школьников.

Все больше хакатоны стают узкоспециализированными либо совершенно не связанными с IT. к примеру, в цифровой медицине организуются MedHack и DigitalHealth, для решения заморочек урбанистики и геоинформатики UrbanHack и GeoHack, GreenHack для журналистов и почти все остальные.

Кому необходимо роль и для чего

В хакатонах учавствуют как студенты, так и уже действующие команды разрабов. Все желают испытать свои силы в соревновании, запилить продукт либо новейшую фичу за куцее время, продвинуть имеющийся стартап, приобрести полезные знакомства, студенты –– получить стажировку, а бывалые команды –– шанс на развитие проекта. С иной стороны, кейсодержателями могут выступать как большие компании, так и стартапы. Их цели: отыскать таланты с пылающими очами, узреть варианты реализации собственных мыслях и запустить пилотный проект с самыми действенными командами.

Как избрать хакатон?

Выбирая хакатон, необходимо учитывать несколько моментов, чтоб получить ожидаемый итог и нужный опыт:

  • Масштаб соревнования. Новеньким не рекомендуют выбирать большие хакатоны, чтоб не затеряться в сотке установок и не вылететь до второго чекпоинта.
  • Тема хакатона и направленность кейсов должны соответствовать способностям, интересам и целям участников.
  • Роль и поддержка профессионалов важны для оборотной связи и ценной инфы.
  • Изучите партнеров мероприятия: участники могут получить призы в виде доступов к ресурсам, курсам и остальным призам.
  • География. Выбирая забугорный хакатон, необходимо учесть языковой барьер и конкурентнсть. Если есть трудности с языком, то будет весьма трудно собрать информацию по кейсу, создать питч и реализовать идею жюри. Вприбавок соперничать придется с командами со всего мира, различных культур и подходов. Из плюсов –– неповторимый опыт и новейшие знакомства. Но мы советуем поначалу потренироваться в локальном хакатоне. В остальном сложность зависит от устроителя и намеченных целей.
  • Что созодать, если ты студент и нет команды

    Роль в хакатонах открыто для всех желающих, в том числе для студентов. Команду можно отыскать до соревнования: обычно устроители делают чаты, в каких любой обрисовывает свои скиллы, цели и чем он быть может полезен. Если ты приглянулся капитану команды –– с тобой свяжутся.

    Совет: если вы совершенно новенькие в ИТ и желаете просто выяснить изнутри, что такое хакатон, то лучше собрать команду знакомых заблаговременно. Большая часть приходят за победой и отыскивают опытнейших игроков, потому отыскать команду из незнакомых участников будет не так просто.

    Как приготовиться к хакатону

    Самый всераспространенный формат хакатонов –– соревноваться двое суток без перерыва. К этому приготовиться проще, но если хакатон продолжается от 3-х дней и больше, стоит заблаговременно проверить счет за веб, запастись пищей, отключить автоматическое обновление ПО (то есть программное обеспечение — комплект программ для компьютеров и вычислительных устройств) на собственном компе и оборудовать спальное пространство на десктопе.

    Если мы говорим про офлайн-площадку, то бывалые участники советуют брать с собой спальные мешки, снеки, сменную одежку и зубную щетку. Также отмечают, что для неплохого самочувствия нужна верная пища –– белки и углеводы. Чтоб обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий из себя малогабаритное скопление тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков) решал задачку, необходимо обеспечить себя базисными потребностями (хотя сон все-же придется ограничить).

    Полное описание кейса с требованиями публикуется на старте хакатона. Заблаговременно известны лишь тема, компания-кейсодержатель и формат продукта –– это поможет обусловиться, управится ли команда с задачей в техническом плане.

    Чтоб приготовиться к соревнованию, необходимо быть в теме: часто читать статьи, смотреть за трендами и новенькими продуктами по теме избранного хакатона. Довольно трудно залететь на призовое пространство в хакатоне по нейросетям и ИИ, если никогда с сиим не сталкивался. Перед хакатоном анализ подобных кейсов и товаров поможет расширить кругозор. исследование best practice и чужого опыта поможет осознать, как лучше воплотить идею, подступиться к решению и реализовать.

    Если предварительное описание кейса содержит довольно инфы, чтоб ответить на вопросец «Что буквально не будем созодать», то непременно сформируйте таковой перечень — во время хакатона в определенный момент захочется создать все фичи, которые пришли в голову.

    Чек-лист по подготовке

  • Собрать команду с пылающими очами (бэк- и фронтенд-разработчики, продакт-Менеджермомент опустошения во время хакатона непременно придет).
  • Заблаговременно приготовить инфраструктуру: развернуть , деплой, таск-Менеджернеобходимо для работы.
  • Сконструировать несколько гипотез для решения задачи, пообщаться с профессионалами в подходящей области, если есть возможность.
  • Приготовить шаблон презентации, в том числе зрительный, и план питча.
  • До хакатона условиться с командой о действиях, графике, зонах ответственности и базисных правилах роли.
  • Выспаться, подкрепиться и настроиться на победу!
  • Какие типовые ошибки совершают команды?

  • Не спать — это нехорошая мысль. Весьма принципиально уметь восстанавливать ресурсы.
  • Разрабатывать идею снутри команды, не обращаясь за поддержкой профессионалов и менторов: они дадут ценный фидбек, также воспримут роль в оценке работы, что повысит шансы на победу.
  • Пробовать создать безупречный продукт: на хакатоне принципиально представить рабочую идею и доказать ее Ценность, растрачивать время на реализацию всех функций неэффективно.
  • Создать нехорошую презентацию: необходимо обучаться верно структурировать и отрисовывать крутые слайды. Изучайте наилучшие практики презентаций стартапов.
  • Не уложиться в тайминг питча: отрепетируйте текст заблаговременно, сократите лишнюю информацию и оставьте сущность.
  • Инсайты для победы

  • Проводить customer development — это поможет задавать точные вопросцы профессионалам на консультациях и осознать сущность задачи кейса. Привлекайте к custdev не только лишь профессионалов хакатона, да и знакомых, если у их есть релевантный опыт и экспертиза.
  • Отыскать хорошего дизайнера: крутой дизайн продукта и презентации влияют на восприятие и итог.
  • Заручиться поддержкой профессионалов и менторов: изучить их экспертизу и разговаривать с кейсодержателями различных областей.
  • Смотреть за вопросцами команд-конкурентов в общих чатах либо на сессиях — можно додуматься, какие идеи и технологии они употребляют.
  • Изучить, как питчить продукт.
  • Читайте также:

    — Поглядите на 3D-карту Вселенной: ее составляли 20 лет и она уже изумила ученых

    — Ученые узнали, почему малыши являются самыми небезопасными переносчиками COVID-19

    — Выяснилось, что принудило цивилизацию майя покинуть свои городка

    Источник