Потаенна, окружающая место вокруг нашей Солнечной системы, раскрывается благодаря показаниям сверхновых, найденных в глубоководных отложениях. доктор Антон Валлнер, физик-ядерщик из Австралийского государственного института
(ANU), управлял исследованием, которое указывает, что Земля крайние 33000 лет путешествовала через скопление слаборадиоактивной пыли. Результаты были размещены в журнальчике PNAS.
«Эти облака могут быть остатками прошлых взрывов сверхновых, массивного и сверхъяркого взрыва звезды», — заявил доктор Валлнер.
Он проводил исследования на установке по ускорителю томных ионов (HIAF) ANU. Он также занимает совместные должности в Helmholtz-Zentrum Dresden-Rossendorf (HZDR) и Техническом институте Дрездена (TUD) в Германии.
Исследователи исследовали несколько глубоководных отложений из 2-ух различных мест, возраст которых насчитывает 33000 лет, используя сверхчувствительность масс-спектрометра HIAF. Они нашли очевидные следы изотопа железа-60 (60Fe), который появляется, когда звезды погибают при взрывах сверхновых.
Железо-60 радиоактивно и на сто процентов распадается в течение 15 миллионов лет, а это значит, что хоть какой отысканный изотоп, обнаруженный на Земле, должен был образоваться намного позднее, чем остальная часть Земли, возраст которой составляет 4,6 млрд лет, и прибыл сюда от близкорасположенных сверхновых, до этого чем осесть на деньке океана.
доктор Валлнер нашел ранешние следы железа-60 возрастом приблизительно 2,6 млн лет вспять и, может быть, очередной изотоп приблизительно 6 млн лет вспять, предполагая, что Земля путешествовала через облака осадков от близкорасположенных сверхновых звезд.
Крайние несколько тыщ лет Галлактика движется через наиболее плотное скопление газа и пыли, известное как локальное межзвездное скопление (LIC), происхождение которого непонятно. Если б это скопление образовалось в течение крайних нескольких миллионов лет от сверхновой звезды, оно бы содержало железо-60, и потому команда решила выискать наиболее свежайшие отложения, чтоб узнать это.
Очевидно, в отложениях было железо-60 на очень низких уровнях, что соответствует уровням радиоактивности в мироздании, намного ниже естественного фонового уровня Земли, а распределение железа-60 соответствовало недавнешнему путешествию планетки через местное межзвездное скопление. Но железо-60 распространилось еще далее, на весь 33000-летний период измерений.
Отсутствие корреляции со временем Галлактики в текущем местном межзвездном облаке, кажется, ставит больше вопросцев, чем дает ответов. Во-1-х, если скопление не образовалось сверхновой, откуда оно взялось? А во-2-х, почему железо-60 так умеренно разбросано по космосу?
«Не так давно возникли статьи, в каких предполагается, что железо-60, оккупированнное частичками пыли, может отскакивать в межзвездной среде», — произнес доктор Валлнер.
Железо-60 могло показаться в итоге взрыва даже наиболее старенькых сверхновых, и то, что мы измеряем, является собственного рода эхом. Для выяснения этих деталей требуется больше данных.
Доктор Антон Валлнер, физик-ядерщик из ANU
В исследовании приняли роль ученые из ANU, Австралийской организации ядерной науки и технологий, HZDR, Венского института и Берлинского технического института.
Читать также
Поглядите, где на данный момент летит марсоход Perseverance
Астрологи узрели, как темная дыра испускает мерцающее гамма-излучение
В Рф доработают батискаф, который погрузился на дно Марианской впадины