Мелоди Яшар, SEArch+ — о том, как строить дома на Марсе и сделать их удобными

неувязка освоения Марса насчитывает несколько веков. Длительное время ученые бьются над ней, думая над тем, полетят ли осваивать Красноватую планетку люди либо автоматические станции. Мелоди Яшар, сооснователь Space Exploration Architecture (SEArch+), поведала «Хайтеку» о инноваторских разработках, связанных с полетами на Марс, и о том, как участвовать в конкурсах от НАСА (Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства — ведомство, принадлежащее федеральному правительству США). Встреча проходила на фестивале технологий и мыслях Rukami.

Мелоди Яшар — сооснователь Space Exploration Architecture (SEArch+), компании, которая занимается разработкой инженерных проектов по созданию критерий для жизни на Марсе. В собственной практике применяет экспериментальные, строительные и интерактивные способы проектирования. Разрабатывает для телеробототехнических систем для полета на Луну и Марс. Магистр по взаимодействию человека с компом в Институте Карнеги-Меллона. Магистр архитектуры в Колумбийском институте. Преподает на кафедре архитектуры в Институте Пратта.

Mars X-House: новое слово в освоении остальных планет

— Как будет происходить освоение Марса? Какие 1-ые шаги?

— Опосля высадки ракеты на Марс боты начнут автоматом изучить окружающую среду и находить пригодный участок для лагеря колонизаторов. Потом мы приступим к добыче местных материалов. Боты будут находить нужную почву и применять добытые материалы для 3D-печати.

— Почему вы избрали конкретно воду для этого?

— В качестве строительного материала мы планировали применять лёд. Научно подтверждено, что на глубине в несколько см под поверхностью Марса есть вода. А вода — естественный щит, она сумеет защитить космонавтов от солнечной и иной радиации.

— Как смотрится предполагаемая система марсианского лагеря?

— Наружная часть представляет собой надувную мембрану. Внутренняя включает кубы из льда, которые мы планируем создавать с помощью 3D-печати. На самом деле, лагерь — это надувная мембрана в виде пузыря, покрытого льдом изнутри. Внутреннее место содержит комнаты и жилые помещения для 4 космонавтов. Также обмыслена отдельная гостиная, чтоб они могли там работать.

— Что было далее, опосля того, как вы подали заявку на конкурс?

— Первую проектную заявку мы подавали на конкурсе в 2015 году. Она называлась Mars Ice House. Опосля первой фазы конкурса с нами связались представители инженерно-технического отдела НАСА (Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства — ведомство, принадлежащее федеральному правительству США). Они предложили продолжить исследование в данном направлении и развить нашу идею. Так мы пришли к проекту под заглавием Mars Ice Home.

Что мне снег, что мне зной, когда Марс со мной

— Как изменялся проект далее?

— На 3-ем шаге конкурса мы изменили строительный материал. Отказались от льда и воды и перебежали к использованию местной земли. В итоге наша теория получила заглавие Mars X-House. Кроме марсианской земли, в строительстве мы планировали применять целофан, другими словами пластик. Стройку мы желали окончить в течение 1-го года.

— Почему вы избрали пластик?

— Целофан и пластик высочайшей плотности могут защитить команду от радиации, а для нас сохранность экипажа главнее всего. Снутри общего места мы планировали, во-1-х, общий рабочий зал, в каком, к примеру, космонавты сумеют проводить геологический анализ местных образцов земли. Во-2-х, четыре жилые каюты, в каких члены экипажа сумеют отдыхать либо работать раздельно, также кают-кампанию, в какой можно собираться вкупе.

— Поведайте подробнее о концепции вашей системы и о том, какие технологии будут вами применяться?

— В рамках проекта Mars X-House мы пришли к многофункциональному разделению рабочего и жилого места. Теория нашего проекта припоминает остальные концепции автономных систем с поправкой на Марс. Мы планировали, что ракета совершит высадку на поверхность Марса, и посадочный модуль транспортирует всё нужное для 3D-печати. Это будут 3D-принтеры и робоплатформы, дозволяющие автономно напечатать внешнюю оболочку сферы обитания.

база — это симуляция печати пластика и движения ботов. Конкретно так будут работать 3D-принтеры. Итоговая теория смотрится так: наружная часть сферы обитания печатается из земли Марса, а внутренние элементы производятся из пластика и плотного целофана. Просто мы знаем, что в марсианской почве содержатся ядовитые элементы, которые могут быть небезопасны для людей.

— Как будет происходить печать наружной части?

— Поначалу печатается фундамент, а потом — внутренние элементы из пластика. В последнюю очередь из марсианской земли печатается наружная оболочка. Космонавтам не придется впрямую контактировать с ней.

Конкурс НАСА (Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства — ведомство, принадлежащее федеральному правительству США) дозволил нам выполнить некие элементы загаданного. к примеру, один из их был отпечатан на 3D-принтере в студии в Бостоне. Для нас весьма важны эти тесты, так как мы проверяем возможность автономной 3D-печати с помощью ботов и учим их располагать пластмассовые элементы снутри написанной структуры.

По окончании конкурса и 3D-печати мы провели гидростатическое испытание. Мы просто заполнили элементы водой, чтоб проверить на водонепроницаемость. Нам весьма подфартило: мы смогли удержать воду снутри на высоте 30 см, и этого было довольно для победы в конкурсе. Наша работа ориентирована на переосмысление концепции автономной сферы обитания в короткосрочной перспективе для того, чтоб посодействовать населению земли, которое живет на Земле, и в длительной перспективе для того, чтоб обеспечить жизнь на Марсе.

О 3D-печати и домах на Марсе

сейчас довольно много заморочек с 3D-печатью домов. К примеру, из-за необходимости их армировать. Как вы решаете эту делему, ведь перевозить арматуру с Земли неловко и недешево?

— Чем больше построят на Земле таковых домов, которые можно строить на Марсе, тем больше возможность, что в предстоящем похожие дома будут находиться на Красноватой планетке. К реальными домам на Марсе мы приблизимся лишь в дальнейшем. Но еще до строительства жилища придется выстроить и обслуживать инфраструктуру для него: дороги и прочее.

— Какие принципы закладываются в стройку и сооружение домов на остальных планетках?

— Сначала принципиально, чтоб жилище было закрытым, но дозволяло космонавтам созидать всё происходящее снаружи. Для этого нужен натуральный свет. Исходя из убеждений здоровья необходимо, чтоб жилище защищало космонавтов от радиации. Это делается через , инфраструктуру и архитектуру строения, но с ролью применяемых материалов. Для первой, флагманской миссии на Марс необходимо убедиться, что места для хранения вещей довольно. Это касается разделительных зон, чтоб все могли заниматься своими делами, проводить опыты и тому схожее.

— Марс по сопоставлению с Землей получает меньше солнечного света. Не будут ли такие дома очень сумрачными, а люди мучиться от депрессии?

естественно, при экспедиции на Марс космонавтам придется очень подстраиваться под условия. Лишь чтоб добраться на Марс, будет нужно не наименее 7-8 месяцев. Давать космонавтам бункеры в силу большой радиации показалось не наилучшей мыслью. Космонавты не будут получать доступ к солнечному свету. Лететь наиболее полугода, а потом находиться под землей — не наилучшая мысль. На помощь пришла мысль с 3D-принтерами. Подобные дома будут построены над поверхностью и в их буду окна. Так космонавты сумеют следить происходящее вокруг и быть довольно защищенными.

— В Рф много профессиональных людей. Могут ли они также участвовать в конкурсах НАСА (Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства — ведомство, принадлежащее федеральному правительству США)?

— Это может быть. Мне это знакомо не понаслышке, так как я работала с русской командой. Всё было отлично, но есть одна неувязка. Единственное ограничение состоит в том, что НАСА (Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства — ведомство, принадлежащее федеральному правительству США)часть правительства США (Соединённые Штаты Америки — страны. Участвовать-то вы сможете, но средств получить не получится.

— Желали бы вы поучаствовать в экспедиции на Марс, а не только лишь строить для Марса?

— Мне нередко задают этот вопросец, и я отвечаю: «Нет». Вы лицезрели капсулы, в каких мы жили? Это весьма тяжело и неуютно. Желаю ли я стать первым человеком, который полетит на Марс? Наверняка, нет. Но если через 100 лет эти путешествия станут обыденным делом, я уверена, что они будут удобными. К огорчению, в данный момент добраться с уютом даже до МКС не представляется вероятным.

Читайте также:

— Ученые достигнули рекордного преобразования солнечной энергии в горючее

— Сотворен метод искоренить паразитов, перекрыв все пути их метаболизма

— Опосля введения русской вакцины у добровольцев отыскали 144 побочных эффекта

Источник