Слух улучшил восприятие окружающего мира роботом

Ученые из США (Соединённые Штаты Америки — работы выросла фактически вдвое. Он сумел предвещать физические характеристики предметов лишь на базе звуков.

Исследователи Института Карнеги-Меллона (CMU) нашли, что восприятие бота может приметно улучшиться, если добавить устройству слух.

В первом крупномасштабном исследовании взаимодействия звука и действий бота, проведенном в Институте робототехники CMU, исследователи нашли, что звуки могут посодействовать боту отличить даже такие похожие объекты, как железная отвертка и железный ключ. Слух также может посодействовать ботам найти, какие деяния должен вызвать звук, и применять их для прогнозирования физических параметров новейших объектов. Исследователи отметили, что скорость работы выросла вдвое, а устройства начали систематизировать объекты лишь на слух в 76% случаев.

ИИ может определять жесты благодаря зрению и детекторам на руках

Для проведения собственных исследовательских работ ученые сделали большенный набор данных, записывая видео и аудио 60 всераспространенных предметов — игрушек, ручных инструментов, обуви, яблок, теннисных мячиков. К любому из этих предметов записали целый набор звуков — как они скользили, скатывались либо врезались друг в друга. Опосля этого бот проанализировал этот набор данных и научился обращаться с ним.

Это самый большенный набор звуковых данных, на которых тренировались боты. Исследователи были удивлены, как выросла эффективность работы устройств. Они нашли, к примеру, что бот может применять то, что он вызнал о звуке 1-го набора объектов, чтоб создать прогнозы о физических свойствах остальных предметов, которых он никогда не лицезрел и не трогал.

Читайте также

— Сотворен метод искоренить паразитов, перекрыв все пути их метаболизма

— Опосля введения русской вакцины у добровольцев отыскали 144 побочных эффекта

— Размещены 1-ые тесты скорости веба Starlink

Источник