Изменение климата привело к увеличению пресной воды в Северном Ледовитом океане

Ученые из США (Соединённые Штаты Америки — водой в Северном Ледовитом океане. Они нашли, что ее размер возрастает из-за глобального потепления, это воздействует на экосистему всей планетки.

исследование Колорадского института показало, что изменение атмосферного климата приводит к повышению количества пресной воды в Северном Ледовитом океане. В течение последующих десятилетий это приведет к повышению размера пресной воды в Северной Атлантике, что может нарушить океанические течения и воздействовать на температуру во всей Европе.

Ученые выпустили подробности собственных исследовательских работ в научном журнальчике Geophysical Research Letters. Они разглядели повышение припасов пресной воды в Арктике за крайние два десятилетия и сделали выводы о том, как это воздействует на планетку в дальнейшем.

Исследователи увидели, что с 1990-х годов уровень пресной воды в Северном Ледовитом океане возрос на 10%. Это 10 тыс. кубических км. воды.

«Мы много слышим о конфигурациях в Арктике в отношении температуры, и о том, как это скажется на экосистемах и звериных. Но наше исследование дает доп измерение — то, как повышение количество пресной воды воздействует на циркуляцию океана и климат».

Рори Лайхо, соавтор и аспирант в области атмосферных и океанических наук

Такие конфигурации происходили и ранее — к примеру, в 1970-х и 80-х годах. Но это были временные явления, позднее уровень пресных и соленых вод приходил в норму. В сей раз тенденция не изменяется и если так продолжится в дальнейшем, то оборот воды в океане может нарушиться навечно. Это может иметь нехорошие последствия для атмосферного климата и для экосистем Северной Атлантики и всей планетки.

При всем этом пресная вода не дает охладиться остальной части океана: она держит прохладную воду на поверхности, заместо того, чтоб дозволить наиболее плотной воды опуститься ниже. Таковым образом, структура воды Северного Ледовитого океана существенно различается от остальных океанов. Этот механизм также может нарушить океанические течения в Северной Атлантике.

Читайте также:

— Вакцина, учебный год и сезон простуд. Рассказываем основное из совещания президента

— Самый принципиальный орган: как исследуют сейчас печень и почему биопсия устарела

исследование: в квантовой модели эффекта бабочки не существует

Источник