Президент Рф Владимир Путин в среду, 29 июля, провел совещание по санитарно-эпидемиологической ситуации в стране и о готовности системы здравоохранения противостоять разным болезням в осенне-зимний период. Рассказываем основное.
Путин сейчас будет заниматься вопросцами санитарно-эпидемиологической обстановки в Рф, вопросцами готовности системы здравоохранения к осенне-зимнему периоду, проведет огромное совещание по данной нам теме.
Дмитрий Песков, пресс-секретарь главы страны
По его словам, Путин сам выступит с докладом, также заслушает сообщения вице-премьера Татьяны Голиковой, министра здравоохранения Миши Мурашко, главы Роспотребнадзора Анны Поповой, первого заместителя министра индустрии и торговли Сергея Цыба и мэра Москвы Сергея Собянина.
О чем шла речь на совещании?
Представитель Кремля уточнил, что «пойдет речь о том, как готова система здравоохранения к осенне-зимнему периоду, к профилактике и исцелению респираторных вирусных зараз, которые обычно случаются вприбавок еще к коронавирусу». Песков отметил, что планируется разглядеть «вопросец о текущей санитарно-эпидемиологической обстановке в регионах, также прогнозы профессионалов относительно ее развития».
Кроме этого, Песков отметил, что Министерство индустрии отчитается о «о обеспечении потребности населения Рф средствами персональной защиты, мед оборудованием, фармацевтическими продуктами», а мэр столицы скажет о соответственных задачках, которые стоят перед субъектами Рф.
Сначала совещания президент поблагодарил докторов, которые «смогли отразить напор эпидемии», хотя и не без заморочек, но «так нигде не бывает».
Какая ситуация с коронавирусом в Рф?
В целом мы смогли совладать с беспримерным вызовом, отразить напор данной нам эпидемии. В июне и июле количество заражений коронавирусом в Рф равномерно сокращается. По оперативным данным, число новейших выявляемых случаев на данный момент фактически вдвое ниже, чем в период пиковых значений мая. вкупе с тем желаю сходу сказать: ситуация остается сложной и может, что именуется, качнуться в всякую сторону. Конкретно потому, к слову говоря, мы с вами и собрались.
имя Фамилия
Путин заявил, что решения по снятию всех ограничений по коронавирусу должны быть аккуратными, ведь «безосновательная поспешность чревата последствиями», это показала ситуация в неких регионах. Президент призвал создать всё, чтоб избежать повторного введения ограничений.
Президент заострил внимание на том, что стране предстоит осенне-зимний период простудных болезней. Ситуация с распространением коронавируса также может обостриться, потому принципиально заблаговременно просчитать, учитывать все эти опасности – как в отдельности, так и их возможное сочетание, – приготовиться заранее, чтоб даже в критериях завышенной перегрузки наши поликлиники и больницы работали размеренно, а граждане получали доброкачественную мед помощь, как критическую, так и плановую, при этом, естественно же, в полном объеме, без каких-то сбоев, отметил Путин.
Глава Минздрава сказал, что отмечается игнорирование популяцией противоэпидемиологических мер, «это чревато ростом заболевших»;
Как россияне переносят коронавирус?
Вице-премьер Татьяна Голикова сказала, что у 24% заболевших коронавирусом развивается пневмония, у 37% нет никаких симптомов. Она добавила, что летальность коронавирусной инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) остаётся низкой — наименее 2,5%.
Когда начнется учебный год?
Новейший учебный год в школах, как и заявили ранее, начнётся 1 сентября в классическом виде. Голикова сказала, что 92% вузов готовы начать учебный процесс 1 сентября, другие — с 14-го сентября.
«Нами принято решение новейший учебный год в школах начинать как обычно — в сентябре, если не будет доп рисков в отдельных регионах. Проведение школьных линеек обязано быть при серьезном соблюдении эпидемиологических мер. Также во всех школах будет проведена дезинфекция, измерение температуры и обеспечение дезинфицирующими и защитными средствами.
Татьяна Голикова, вице-премьер
Что касается вузов, Голикова произнесла, что 92% заведений готовы начать учебный год с 1 сентября. Другие, по ее словам, приступят к занятиям с 14 сентября. Но если будет нужно, университеты могут перенести начало учебного года не наиболее чем на два месяца, сказала Голикова.
Какая ситуация с вакциной от COVID-19?
Самые большие перспективы на данный момент имеют две вакцины. Одна из их разработана государственным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава вместе с 48-м центральным научно-исследовательским институтом Минобороны. <…> Еще одна вакцина разработана муниципальным научным центром «Вектор» Роспотребнадзора.
Татьяна Голикова, вице-премьер
Муниципальная регистрации вакцины от НИЦЭМ имени Гамалеи, по словам Голиковой, планируется в августе 2020 года. При всем этом уже опосля регистрации планируется очередное клиническое исследование, сейчас наиболее масштабное — на 1600 добровольцах. Запустить вакцину в промышленное Создание предполагается в сентябре.
Окончить клинические тесты вакцины «Вектора», отметила Голикова, планируется в сентябре, тогда же обязана пройти и ее муниципальная регистрация. Первую партию данной нам вакцины предполагается произвести в октябре 2020 года.
Что нас ожидает в осенне-зимний сезон?
Роспотребнадзор предупредил, что, по данным ВОЗ, в осенне-зимнем сезоне в Россию «придут такие вирусы гриппа, от которых мы не прививались ни в прошедший, ни в прошлые годы».
В Россию осенью-зимой придут новейшие штаммы вируса гриппа. Ранее россияне от него не прививались.
Анна Попова, глава Роспотребнадзор
Ведомство считает, что вакцинацией против гриппа должны быть охвачены не наименее 60% населения Рф;
Также в ближний месяц в Москве запрещены все массовые мероприятия, заявил мэр городка Сергей Собянин. По его словам, снимать ограничения пока рано.
Мы, быстрее всего, не будем открывать разрешение на массовые мероприятия по последней мере в ближний месяц. Поглядим, как далее будет складываться ситуация.
Сергей Собянин, мэр Москвы
Собянин отметил, что по сопоставлению с пиком эпидемии число выявляемых случаев уменьшилось в 10 раз. Также миниатюризируется число томных нездоровых, которые находятся в реанимации.
Читать также:
Три астероида летят к Земле, и один из их потенциально небезопасен. Есть ли угроза?
Возникло фото, как пыль пустыни «вытекает» в Атлантический океан
Поглядите, что способен узреть в мироздании новейший телескоп — преемник Хаббла