Новый датчик вшивается в одежду и следит за здоровьем через пот

Ученые представили новейший датчик, который можно вшить в одежку — устройство смотрит за всеми показателями организма через пот. Данные обновляются любые 5-30 секунд.

Инженеры Института Тафтса представили 1-ое гибкое сенсорное устройство, которое можно вшивать в одежку для анализа пота и отслеживания состояния здоровья юзера. Его можно употреблять для диагностики и наблюдения за наточенными и приобретенными болезнями либо контроля за состоянием здоровья во время занятий спортом. Устройство, описанное в журнальчике NPJ Flexible Electronics, состоит из особых чувствительных нитей и электрических компонент. Оно умеет передавать данные, также собирать, хранить и обрабатывать их в режиме настоящего времени.

Обычные мониторы здоровья могут выслеживать частоту сердечных сокращений, температуру, уровень глюкозы, расстояние, пройденное пешком и остальные данные. Но наиболее подробная фиксация состояния здоровья, уровня стресса и производительности человека поможет смотреть за организмом наиболее внимательно. А именно, метаболические маркеры, такие как электролиты и остальные био молекулы, обеспечивают наиболее детализированную информацию о здоровье человека.

Самый принципиальный орган: как исследуют сейчас печень и почему биопсия устарела

Новое устройство в режиме настоящего времени смотрит за биомаркерами, которые есть в поту: ионами натрия и аммония, лактатом и кислотностью. Платформа устройства всепригодна и может включать в себя несколько датчиков, которые выслеживают фактически любой маркер в потоотделении.

Исследователи растолковали, что натрий может указывать на дисбаланс электролитов в организме; концентрация лактата быть может индикатором мышечной вялости; уровень хлорид-ионов может употребляться для диагностики и контроля муковисцидоза. При всем этом кортизол, гормон стресса, может употребляться для оценки чувственного стресса, также метаболических и иммунных функций.

Интегрировать датчики в одежку можно благодаря гибким нитям, покрытым токопроводящими красками. Исследователи протестировали устройство на людях, отслеживая их электролитную и метаболическую реакцию при наибольших отягощениях на стационарных великах. Детекторы нашли изменение уровня анализируемых веществ с интервалом от 5 до 30 секунд.

Читайте также:

— Поглядите, что способен узреть в мироздании новейший телескоп — преемник Хаббла

— Раскрыта история происхождения «странноватых» метеоров: они свалились на землю в 60-е

— НАСА (Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства — ведомство, принадлежащее федеральному правительству США) растолковало, почему метеор с Марса придется возвратить назад на планетку

Источник