Маленькая часть Марса отправится домой, когда в четверг галлактическое агентство США (Соединённые Штаты Америки — времени хранится в коллекции английского Музея естественной истории (NHM). Известные характеристики породы будут выступать в качестве цели калибровки для сопоставления работы инструмента ровера. Это даст доп уверенность хоть каким открытиям, которые в состоянии сделать бот, докладывает BBC News.
У этого малеханького камня есть реальная история, заявила доктор Кэролайн Смит, член научной группы бота Perseverance.
Он образовался около 450 миллионов лет вспять, был сброшен с Марса астероидом либо кометой приблизительно 600 000—700 000 лет вспять, а потом приземлился на Земле. Ученые не знают четких споков «прибытия» куска Марса на землю, но подразумевают, что это было около 1000 лет вспять. И сейчас он ворачивается на Марс.
Предоставлено: NASA/JPL
Обнаруженный в пустынях Омана в 1999 году, метеор, узнаваемый как Sayh al Uhaymir 008 либо SaU 008, является традиционным куском базальта, весьма схожим на тип изверженной породы, который можно отыскать, к примеру, на Тропе Гигантов в Северной Ирландии.
Тропа Гигантов, примеры базальта
Он содержит много пироксена, оливина и минералов полевого шпата. И конкретно эта отлично изученная химия, совместно с текстурами метеора, делают его таковым полезным для миссии бота Perseverance.
Предоставлено: NASA/JPL
Читать также
Поглядите, что способен узреть в мироздании новейший телескоп — преемник Хаббла
Раскрыта история происхождения «странноватых» метеоров: они свалились на землю в 60-е
Поглядите, как смотрится лето на Сатурне