Большая часть метеоров, которые приземлились на Земле, представляют собой фрагменты планетезималей, самых ранешних протопланетных тел в Солнечной системе. Ученые считают, что эти изначальные тела или стопроцентно расплавились на ранешних шагах собственной истории, или остались как груды необработанного галлактического мусора. Но одна семья метеоров обременила задачей исследователей с момента ее открытия в 1960-х годах. Различные фрагменты, отысканные по всему миру, похоже, оторвались от 1-го и такого же тела. Состав этих метеоров показывает на то, что их родителем, обязано быть, была умопомрачительная «химера», которая была как расплавлена, так и не расплавлена. Ученые продвинулись в решении данной нам научной загадки и выпустили результаты исследования в в журнальчике Science Advances.
Исследователи из MIT при поддержке интернациональных коллег обусловили, что материнское тело этих редчайших метеоров вправду было мультислойным, дифференцированным объектом, который, возможно, имел жидко-металлическое ядро. Это ядро было довольно мощным, чтоб генерировать магнитное поле, которое могло бы сравниться с магнитным полем Земли сейчас.
Результаты исследования подразумевают, что обилие самых ранешних объектов в Солнечной системе могло быть наиболее сложным, чем ученые подразумевали ранее.
Это один из примеров планетезималей, у каких, обязано быть, были расплавленные и нерасплавленные слои. Таковой объект мотивирует на поиски новейших доказательств составных планетарных структур. осознание полного диапазона структур, от неплавленных до стопроцентно расплавленных, является ключом к расшифровке того, как планетезимали образовались в ранешней Солнечной системе.
Клара Маурел, аспирант кафедры наук о Земле, атмосфере и планетках Массачусетского технологического института (MIT)
Соавторами Маурел являются доктор EAPS Бенджамин Вайс, также сотрудники Оксфордского института, Кембриджского института, Чикагского института, Государственной лаборатории им. Лоуренса Беркли и Юго-западного исследовательского института.
Галлактика образовалась около 4,5 млрд лет вспять в виде вихря весьма жаркого газа и пыли. Когда этот диск равномерно остывал, куски вещества сталкивались и сливались, образуя равномерно огромные тела, такие как планетезимали.
У большинства метеоров, которые свалились на землю, есть составы, которые подразумевают, что они произошли от таковых ранешних планетезималей, которые были 1-го из 2-ух типов: расплавленные и не расплавленные. Ученые считают, что оба типа объектов сформировались относительно стремительно, наименее чем за несколько миллионов лет, сначала эволюции Галлактики.
Если планетезималь сформировался в 1-ые 1,5 миллиона лет Галлактики, короткоживущие радиогенные элементы могли бы стопроцентно расплавить тело из-за тепла, выделяющегося при их распаде. Нерасплавленные планетезималы могли образоваться позднее, когда в их материале было меньше радиогенных частей, недостающих для плавления.
В записях метеоров о промежных объектах с расплавленным и нерасплавленным составом было не достаточно свидетельств, кроме редчайшего семейства метеоров, именуемых IIE irons (металические метеоры группы IIE).
Эти IIE irons — вправду странноватые метеоры. Они демонстрируют как свидетельства того, что произошли из изначальных объектов, которые никогда не плавятся, так и свидетельства того, что они были частью тела, которое стопроцентно либо, по последней мере, значительно растаяло. Мы не знали, куда их поместить, и конкретно это принудило нас сосредоточиться на их.
Бенджамин Вайс, доктор EAPS
Ученые ранее нашли, что как расплавленные, так и нерасплавленные метеоры IIE происходили из 1-го и такого же старого планетезималя, который, возможно, имел твердую кору, покрывающую водянистую мантию, такую, как Земля. Ученые задались вопросцем, мог ли планетезималь таить внутри себя железное расплавленное ядро.
Исследователи сделали вывод, что, если планетезималь содержит железное ядро, оно полностью может генерировать магнитное поле, подобно тому, как жидкое ядро Земли производит магнитное поле.
Ученые задались вопросцем, могут ли они отыскать такие минералы в образчиках метеоров IIE, которые свалились на землю. Команда проанализировала эталоны с внедрением улучшенного источника света Государственной лаборатории им. Лоуренса Беркли, который генерирует рентгеновские лучи, которые ведут взаимодействие с зернами минералов в нанометровом масштабе таковым образом, чтоб можно было найти магнитное направление минералов.
естественно же, электроны в ряде зернышек были выровнены в схожем направлении. Это свидетельство того, что родительское тело генерировало магнитное поле, может быть, до нескольких 10-ов микротесла, что приблизительно равно силе магнитного поля Земли. Опосля исключения наименее возможных источников, команда ученых сделала вывод, что магнитное поле, быстрее всего, было сотворено жидкометаллическим ядром. По оценкам, для сотворения такового поля ядро обязано иметь ширину не наименее нескольких 10-ов км.
Работая с сотрудниками Чикагского института, ученые провели скоростное моделирование разных сценариев формирования этих метеоров. Они проявили, что тело с водянистым ядром могло столкнуться с иным объектом, и это действие могло вышибить материал из ядра. Этот материал потом мигрировал бы в кармашки близко к поверхности тела, где появились метеоры.
Был ли таковой непростой планетезималь выбросом в ранешней Солнечной системе либо одним из почти всех таковых дифференцированных объектов? Ответ, молвят ученые, может лежать в поясе астероидов.
Читать также
Поглядите на 3D-карту Вселенной: ее составляли 20 лет и она уже изумила ученых
Выяснилось, что коронавирус не дает клеточкам распознавать его
В Омской области археологи отыскали кости и орудие, которым 12 тыщ лет