Появилось фото, как пыль пустыни «вытекает» в Атлантический океан

Landsat 8 — это не так давно запущенный спутник Геологической службы США (Соединённые Штаты Америки — сканер с широким динамическим спектром. OLI делает огромную работу, следя за Землей, и сейчас изготовленные им снимки демонстрируют ветры в Намибии, которые собирают пыль и выносят её в Атлантический океан. О этом докладывает НАСА (Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства — ведомство, принадлежащее федеральному правительству США).

Ветры, которые несут эту пыль, именуются ветрами Берга. Ветры Берга спускаются с гор и плато вглубь континента в зимнюю пору. Они могут появляться в один момент днем, и из-за адиабатического нагрева они увеличивают температуру до 15-20 градусов по Цельсию (от 60 до 68 градусов по Фаренгейту)

Ветры Берга горячие и сухие, и они собирают маленькие отложения и выносят их через океан.

Намибия размещена меж 2-мя пустынями, Калахари и Намиб. Это высочайшее сухое Центральное Плато порождает ветры, которые переносят пыль над океаном. Центральное плато обхватывает огромную полосу земли, проходящую вертикально по всей местности страны. На фото видно, как пыль «вытекает» из пустыни Намибии в воды Атлантического океана.

Спутники захватили много изображений транспортировки пыли на поверхности Земли. Транспортировка пыли из внутренних районов в океанские районы быть может принципиальным источником питательных веществ для фитопланктона. время от времени эти ветры откладывают столько питательных веществ, что вызывают цветение планктона.

Ранее в этом месяце спутники ESA Copernicus Sentinel и Aeolus выслеживали мощный шлейф пыли, проходящий весь путь от пустыни Сахара до Северной Америки.

Читать также

Поглядите на 3D-карту Вселенной: ее составляли 20 лет и она уже изумила ученых

Комета NEOWISE видна в Рф. Где ее узреть, куда глядеть и как создать фото

Три астероида летят к Земле, и один из их потенциально небезопасен. Есть ли угроза?

Источник