После серии обысков и задержаний крупные IT-компании пригрозили уйти из России

24.07.2020, 14:38

0

0

фото: depositphotos.com

IT-компании засомневались в дружественности русской юрисдикции

В Рф участились случаи преследования IT-предпринимателей, это вызывает обеспокоенность больших компаний, они думают о способности перенести собственный бизнес в остальные страны. О этом говорится в открытом письме Ассоциации компаний компьютерных и информационных технологий (АПКИТ), в которую входят наиболее 80 компаний, в том числе Acer, IBM, 1C, ABBYY и Лаборатория Касперского.

«ИТ-индустрия столкнулась на данный момент с проверками, обысками, задержаниями, возбуждением уголовных дел и избранием твердых мер пресечения, затрудняющих ведение бизнеса, по делам пятилетней и наиболее давности, рассмотрение которых, по нашему воззрению, может быть в рамках административного либо арбитражного процесса», — говорится в письме. Эти действия воспринимаются в IT-отрасли как «угроза, снижающая в восприятии бизнесменов сверхтехнологичных отраслей дружественность русской юрисдикции и способная подтолкнуть их к переносу бизнеса в остальные страны».

Читайте нас в Telegram: испытанные факты, лишь принципиальное

АПКИТ выделила, что «конкурентоспособность той либо другой юрисдикции зависит не только лишь от размера налоговых ставок и размера муниципальных грантов», да и от «сохранности бизнеса, сохранности инвестиций, сохранности самих бизнесменов».

В письме не уточняется, о каких конкретно событиях идет речь. Как докладывал РБК, в июле сделалось понятно о обысках в кабинетах компаний Merlion, Инфосистемы джет, Ай-Теко и Maykor, также Государственной компьютерной компании (НКК). Предпосылкой следственных действий тогда было названо дело о картельном сговоре при поставке техники для Центральной избирательной комиссии, заведенное Федеральной антимонопольной службой в 2016 году. В рамках этого дела был задержан президент НКК Александр Калинин.

Источник