Аналитический центр Ember (Англия) опубликовал отчет о состоянии рынка электроэнергетики государств ЕС в первом полугодии 2020 года: по его результатам в первый раз в истории толика возобновляемых источников энергии: ветра, солнца, воды и биомасса) превысила долю ископаемого горючего: угля и природного газа. Это означает, что «зеленоватая» энергетика в первый раз опередила ископаемое горючее по производству.
В итоге выбросы углекислого газа в энергетическом секторе сократились практически на четверть за 1-ые 6 месяцев 2020 года.
Итоговая толика ВИЭ (возобновляемых источников энергии) за полгода составила 40%, а ископаемого горючего – 34%. Другие 26% генерации обеспечили атомные электростанции.
Энергия на базе ВИЭ выросла в первом полугодии на 11% по сопоставлению с аналогичным периодом прошедшего года. Это вышло а именно благодаря установке новейших солнечных станций и ветропарков, также из-за подходящих погодных критерий. На долю лишь солнца и ветра приходится рекордная толика в 21% от общей генерации электро энергии в Европе. В отдельных странах этот показатель существенно выше: 64% – в Дании, 49% – в Ирландии и 42% – в Германии.
Создатели исследования молвят, что Спрос на электроэнергию в ЕС свалился на 7% из-за пандемии коронавируса, но даже при всем этом генерация возобновляемых источников энергии выросла на 11%, в главном за счет ветровых и солнечных установок.
Специалисты отмечают, что эта тенденция будет лишь набирать обороты. Но для того, чтоб достигнуть цели углеродной нейтральности к 2030 году, этого недостаточно: необходимо развернуть в два-три раза больше ветреных станций в год, чем за крайнее десятилетие.
Читать также:
Поглядите на 3D-карту Вселенной: ее составляли 20 лет и она уже изумила ученых
Поглядите на личинки жуков: они могут спасти планетку от пластика, уничтожив его
Новое исследование ведает подробнее о аномалии в магнитном поле Земли