Посмотрите, как опасный паразит захватывает клетки, чтобы добраться до мозга

Исследователи из Мед школы Института Индианы нашли новейшие данные о том, как страшный паразит контролирует клеточки пациента во время собственного распространения по всему телу. Это является принципиальным открытием, которое может посодействовать в разработке новейших фармацевтических средств для исцеления паразитической инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека). Исследование публикует журнальчик mBio.

Паразит Toxoplasma gondii поражает до трети населения мира. люди, обычно, заражаются им в итоге контакта с какашками кошки, где он проходит через свои репродуктивные фазы. Также заразу можно подцепить, употребляя грязную еду и воду. Паразит вызывает небезопасные для жизни препядствия у неких пациентов из-за его возможности попадать в мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков). В человека и животных, расположенный в головном отделе тела) и остальных тканях паразит сохраняется в виде сокрытой кисты, ждя реактивации в случае ослабления иммунитета.

Паразит, на самом деле, захватывает клеточки человека, используя их в качестве тс для доступа к разным системам органов, включая мозг (центральный отдел нервной системы животных, обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков). одной из главных заморочек в борьбе с таковой заразой, как токсоплазмоз, является контроль ее распространения на остальные части тела, подчеркивают ученые.

При попадании в организм паразит вторгается в иммунные клеточки и принуждает их двигаться — <span class="wp-tooltip" title="Целеориентированная активность звериного организма служащая для воплощения контакта с миром вокруг нас В базе поведения лежат потребности звериного организма над которыми надстраиваются исполнительные деяния служащие, называемое гипермиграционной активностью. Как эти паразиты принуждают зараженные собой клеточки начать мигрировать, в значимой степени непонятно.

Это изображение указывает две различные клетки-хозяева Toxoplasma, меняющие свою форму для передвижения. Предоставлено: мед факультет Института Индианы

Новое исследование проливает свет на этот принципиальный клинический вопросец. Ученые нашли, что паразит отключает систему сигнализации в клетке-хозяине, которая приводит к активации белка под заглавием IRE1. Белок IRE1 помогает клеточке совладать со нажим, который может включать ее перемещение в другое пространство. В клеточках, инфицированных токсоплазмой, IRE1 соединяется с цитоскелетом, сетью структурных белков, которая присваивает клеточке форму и координирует движение. Привлекая эту сеть через IRE1, токсоплазма вызывает гипермиграцию.

Эти результаты демонстрируют новейший механизм, лежащий в базе взаимодействия владельца с патогеном, показывая, как клетки-хозяева кооптируются для распространения персистирующей инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека). Наилучшее осознание действий активации и движения по организму этого патогена полезно при разработке новейших фармацевтических средств для сокращения распространения инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) Toxoplasma gondii по всему организму.

Читать также

Поглядите на гигантскую «стенку» из сотки тыщ галактик сзади Млечного пути

Комета NEOWISE видна в Рф. Где ее узреть, куда глядеть и как создать фото

НАСА (Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства — ведомство, принадлежащее федеральному правительству США) и ЕКА выпустили самый детализированный снимок Солнца

Источник