Разработана модель, которая помогает роботам воспринимать физическую среду

Южноамериканские исследователи с кафедры аэронавтики и астронавтики Массачусетского технологического института разработали модель, благодаря которой боты сумеют обдумывать все, что происходит вокруг, как это делают люди. Информация о этом размещена на веб-сайте учебного заведения.

Группа исследователей представила модель пространственного восприятия: 3D Dynamic Scene Graphs. Разработка дозволяет боту стремительно создавать 3D-карту собственного окружения, а именно все окружающее его делится объекты и их положение в пространстве, к примеру, кровать напротив шкафа. 

Не считая сотворения обыкновенной карты, новенькая модель может может дозволить боту запрашивать положение объектов и помещений либо движение людей на собственном пути.

По словам 1-го из доцентов кафедры, новенькая модель поможет боту стремительно принимать решения и планировать свое движение. Это похоже на то, как мы выстраиваем собственный маршрут. 

Для того, чтоб выстроить модель окружающей среды, модель основывается на работе с Kimera,  это библиотека с открытым начальным кодом. Во время работы Kimera работает, принимая потоки изображений с камеры бота, также инерциальные измерения с бортовых датчиков, чтоб оценить линию движения бота либо камеры и реконструировать сцену в виде трехмерной сетки. Все это происходит в режиме настоящего времени.

В итоге выходит примерная карта места в виде трехмерной сетки, где все имеет цветовую шифровку как объекты, структуры и люди.

Изображения: MIT

Новенькая разработка будет полезна не только лишь для обыденных бытовых задач, где необходимо понимание координат, но также разработка будет применима на производстве либо для того, чтоб изучить пространство, где произошла трагедия. 

Читать также:

Поглядите на гигантскую «стенку» из сотки тыщ галактик сзади Млечного пути

Комета NEOWISE видна в Рф. Где ее узреть, куда глядеть и как создать фото

Выяснилось, что принудило цивилизацию майя покинуть свои городка

Источник