Биологи открыли молекулярную схему старения и поняли, как им управлять

Молекулярные биологи и биоинженеры из США (Соединённые Штаты Америки — метод генетического программирования этих действий, который дозволит прирастить длительность жизни.

Срок жизни человека определяется скоростью старения отдельных клеток. Для того чтоб осознать, с какой скоростью и по каким причинам стареют клеточки, ученые из Калифорнийского института Сан-Диего обратились к пекарским дрожжам Saccharomyces cerevisiae. Они нашли, что клеточки с схожим генетическим материалом и в той же среде могут стареть совершенно по-разному, по разным молекулярным и клеточным траекториям.

Использовав микрогидродинамику, компьютерное моделирование и остальные способы, они нашли, что приблизительно половина клеток стареют в процессе постепенного понижения стабильности ядрышка, региона в ядерной ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов), где выполняются главные составляющие белковых «фабрик». А иная половина стареет в итоге нефункциональности митохондрий, энергетических станций клеточки.

Клеточка вступает на один из этих 2-ух путей еще в юности и следует ему до погибели. В попытке разобраться, как она воспринимает такое решение, ученые идентифицировали молекулярные процессы, лежащие в базе всякого маршрута, и нашли молекулярную схему, которая контролирует старение клеточки, как электронная схема контролирует работу бытовых устройств.

Вприбавок ученые сообразили, что могут управлять и улучшить процесс старения. Компьютерное моделирование посодействовало им перепрограммировать главную молекулярную схему, модифицируя ее ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов), и сделать новейший маршрут старения с увеличенной длительностью жизни.

Сейчас исследователи собираются протестировать свою модель в наиболее сложных клеточках и организмах, а потом и на клеточках человека. Не считая того, они планируют создать хим препараты, способные прирастить длительность жизни.

Ученые из Института Южной Калифорнии много лет изучали пептид гуманин, который известен своими возможными антивозрастными качествами. Не так давно они проявили, что он способен влиять на здоровье и длительность жизни звериных и людей.  

Создатель: Жора Голованов

Источник