Выращивание земляники: Особенности, Необходимые условия

Несложно увидеть, что по урожайности кустики земляники резко различаются в границах 1-го сорта при равных критериях. Одни кустики различаются высочайшей урожайностью ягод средней величины, остальные — в особенности большими ягодами правильной формы, третьи — наиболее ранешным и дружным созреванием ягод.

В период созревания ягод нужно отобрать наилучшие кустики по интересующим признакам. Любой из их пометить колышком с условными обозначениями, содержащими характеристику признака отбора. Рассаду для предстоящего размножения нужно брать лишь с отобранных маточных кустов и из первых 2-ух розеток всякого уса. Лишь так можно сделать высокоурожайную плантацию.

Сбор земляники такового всераспространенного сорта, как Комсомолка, не владеющего самоопыляемостью, почти во всем зависит от наличия правильного размещения в высадках сорта-опылителя. Мы проводили опыты по выяснению зависимости урожая земляники этого сорта от расположения сорта-опылителя Кросотка Загорья. В первом варианте при трех-строчной высадке сорт-опылитель высаживали в средней строке; при двухстрочной во 2-м варианте он занимал полностью одну из строк; в 3-ем — кустики 2-ух видов чередовались через один в обеих строчках; в четвертом — в каждое гнездо высаживали вместе по два растения различных видов.

В первом и втором вариантах приметной различия в урожае не было, в 3-ем наблюдался рост урожая на 10—15%, но ягоды, как и в первых 2-ух вариантах, были не выше среднего размера, значимая часть их — неверной формы, в особенности во 2-м и 3-ем сборах.
При четвертом методе размещения опылителя сбор возрос на 30—40% по сопоставлению с первыми 2-мя. Ягоды были существенно крупнее (до 62 г), количество их с неверной формой — меньше.

При близком размещении растений пчелы не перелетают, а переползают, что существенно улучшает свойство опыления. Но следует подразумевать, что при таком размещении сажать растения нужно наиболее разреженно и не оставлять их для использования на 4-ый год.

Индивидуальности выкармливания сорта земляники «Новость»

Новость завлекает внимание почти всех садоводов благодаря большим ягодам и их десертному вкусу. Но в обыденных критериях она прихотлива: время от времени дает весьма небольшой сбор либо совершенно не плодоносит.

Почти все подразумевают, что дело тут в лишнем росте кустов. Чтоб уменьшить силу роста, опосля съема крайних ягод мы оборвали на кустиках земляники сорта Новость старенькые листья, оставив пять-шесть юных. В последующем году эти растения дали сбор больших ягод, существенно больший, чем кустики, которые не были подвергнуты осветлению. Они практически не болели сероватой гнилостью, невзирая на общее распространение этого <span class="wp-tooltip" title="нарушения обычной жизнедеятельности.

Мы испытали метод совместного выкармливания земляники сорта Новость с сортом Саксонка, владеющим слабеньким ростом. Сажали их через кустик. В таковых высадках растения сорта Новость отличались существенно огромным плодоношением, чем в обыденных. По-видимому, большие кустики в окружении маленьких — сорта Саксонка — пользуются наилучшим освещением и корневым питанием. Таковая высадка 2-ух видов, различных по силе роста, представляет Энтузиазм.

Упомянутые сорта земляники — самоопыляющиеся, но при высадке растений через кустик условия перекрестного опыления улучшаются и сбор увеличивается.

Источник