Ученые: вакцина против желтой лихорадки может помочь и против COVID-19

Вакцина против желтоватой лихорадки, которой уже около 80 лет, также работает против COVID-19. Вирусологи из института Rega в бельгийском институте KU Leuven зарегистрировали отличные результаты с данной вакциной в тестах на хомячках. Бельгийские исследователи начнут 1-ые клинические тесты на людях в конце этого года. Исследование было размещено на пре-печатном сервере bioRxiv в ожидании экспертной оценки.

Команда под управлением доктора Йохана Нейтса и доктора Кая Даллмайера начала в январе разработку восьми вариантов вакцины против новейшего коронавируса. В процессе испытаний была выявлена ​​одна вакцина, которая, по-видимому, в особенности отлично работает у хомячков. Опосля введения данной вакцины вирус больше не был либо чуть обнаруживался в подопытных звериных.

У хомячков, которые получили кандидатную вакцину, ученые следили до полумиллиона раз меньше вирусной инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека), чем у хомячков из контрольных групп. Наиболее того, даже одной дозы вакцины-кандидата было довольно для защиты от инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека).

Вакцина-кандидат была произведена на базе имеющейся вакцины против желтоватой лихорадки и, таковым образом, способна вызывать иммунный ответ как при COVID-19, как и при желтоватой лихорадке у подопытных звериных. часть генетического кода вируса SARS-CoV-2 была включена в вакцину против желтоватой лихорадки. Команда уже употребляла эту платформу для сотворения вакцин-кандидатов против лихорадки Эбола, Зика и вируса бешенства.

Вакцина против желтоватой лихорадки уже обосновала свою эффективность не раз, подчеркивают ученые. Она употребляется уже около восьмидесяти лет, и за этот период было вакцинировано 800 миллионов человек. Одна доза вакцины обеспечивает бессрочную защиту от желтоватой лихорадки. Из наиболее чем 160 вакцин, разрабатываемых для борьбы с COVID-19, вирусологи из KU Leuven единственные, кто употребляет желтоватую лихорадку в качестве базы.

Чтоб избрать более эффективную из восьми прототипов вакцин, они не только лишь проверили, какой макет генерирует больше всего антител у хомячков, да и какой из их обеспечивает более эффективную защиту от инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека). Это наращивает шансы ученых отыскать самого удачного кандидата на роль спасительной вакцины.

Вакцина-кандидат провоцирует организм производить антитела против коронавируса, тем предотвращая присоединение вируса к здоровым клеточкам. Ученые делают вывод, что вакцина против желтоватой лихорадки также работает против COVID-19.

Беря во внимание, что экспериментальная вакцина из исследовательской лаборатории не быть может просто введена людям, спец компания, аккредитованная для данной цели, сейчас обязана произвести вакцину-кандидата. В истинное время команда ведет переговоры с производственными партнерами.

Ученые уповают, что к зиме начнутся 1-ые клинические тесты на людях.

Читать также

Комета NEOWISE видна в Рф. Где ее узреть, куда глядеть и как создать фото

Новейшие тонкие солнечные батареи можно прикрепить к хоть какой поверхности

В Австралии начнут платить за внедрение электромобилей

Источник